Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какая жесткость должна быть у питьевой воды?

Спрашивает Rodnoi   05 февр. 2014
В результатах химического анализа артезианской воды указана общая жесткость 11,0±1,6 °Ж, много это или мало? Какая допустимая жесткость должна быть у питьевой воды? Какими документами регламентируется качество воды?
Ответ
Общая жесткость питьевой и хозяйственно-питьевой воды - это общее содержание в ней ионов — кальция, магния, а также железа и алюминия. Нижний допустимый предел показателя общей жесткости воды для хозяйственной-питьевого водоснабжения - 5 мг экв. /литр.

Показатель общей жесткости для воды, применяемой для хозяйственно-питьевого водоснабжения, в соответствии с санитарными нормами должен находиться в диапазоне от 6,5 до 8,5 мг экв. на один литр.

Максимально допустимые значения общей жесткости, при которых санитарные службы согласовывают применение воды для хозяйственной-питьевых целей, соответствуют 10 мг экв. на 1 литр.

Этот показатель влияет на протекание в воде комплекса природных физико-химических и биологических процессов, которые способствуют самоочищению воды.

Чрезмерная жесткость природной воды (более 10 мг экв. /литр), как доказано учеными, не оказывает никакого вредного действия на организм человека (мнение о том, что кальций из питьевой воды откладывается в организме в виде камней и шпорных образований ошибочно), однако в излишне жесткой воде плохо стирать и мыть волосы, а также она она дает накипь при кипячении.

Органы госсанэпиднадзора согласовывают следующие максимально-допустимые параметры для хозяйственно-питьевого водоснабжения:

- цветность - до 35 градусов
- содержание сухого остатка в воде - до 1500 мг на один литр
- содержание в воде железа - до 1,0 мг на один литр
- общая жесткость воды - до 10 мг экв. на один литр(включительно).

Следует иметь в виду, что требования, предъявляемые российскими органами санэпиднадзора к качеству питьевой воды (предельно допустимые санитарные нормы), значительно более жесткие, чем в странах Запада.

Поэтому ничего особо криминального в показателях вашей воды нет. Думаю, что ее можно использовать как питьевую. Однако при желании, вы можете заказать установку, умягчающую воду.

06 февр. 2014 11:08

Другие ответы
1
Норматив: жесткость общая мг-экв/дм3 7,0 Основной нормативный документ - «Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». ... Еще
05 февр. 2014 14:16