Ответ
Общая жесткость питьевой и хозяйственно-питьевой воды - это общее содержание в ней ионов — кальция, магния, а также железа и алюминия. Нижний допустимый предел показателя общей жесткости воды для хозяйственной-питьевого водоснабжения - 5 мг экв. /литр.
Показатель общей жесткости для воды, применяемой для хозяйственно-питьевого водоснабжения, в соответствии с санитарными нормами должен находиться в диапазоне от 6,5 до 8,5 мг экв. на один литр.
Максимально допустимые значения общей жесткости, при которых санитарные службы согласовывают применение воды для хозяйственной-питьевых целей, соответствуют 10 мг экв. на 1 литр.
Этот показатель влияет на протекание в воде комплекса природных физико-химических и биологических процессов, которые способствуют самоочищению воды.
Чрезмерная жесткость природной воды (более 10 мг экв. /литр), как доказано учеными, не оказывает никакого вредного действия на организм человека (мнение о том, что кальций из питьевой воды откладывается в организме в виде камней и шпорных образований ошибочно), однако в излишне жесткой воде плохо стирать и мыть волосы, а также она она дает накипь при кипячении.
Органы госсанэпиднадзора согласовывают следующие максимально-допустимые параметры для хозяйственно-питьевого водоснабжения:
- цветность - до 35 градусов
- содержание сухого остатка в воде - до 1500 мг на один литр
- содержание в воде железа - до 1,0 мг на один литр
- общая жесткость воды - до 10 мг экв. на один литр(включительно).
Следует иметь в виду, что требования, предъявляемые российскими органами санэпиднадзора к качеству питьевой воды (предельно допустимые санитарные нормы), значительно более жесткие, чем в странах Запада.
Поэтому ничего особо криминального в показателях вашей воды нет. Думаю, что ее можно использовать как питьевую. Однако при желании, вы можете заказать установку, умягчающую воду.