Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой камень на Руси называли "господином всех камней"?

Спрашивает QOCAYEV ANAR   02 мая 2008
Какой камень на Руси называли "господином всех камней"?
Ответ
Темно-красные кристаллы граната в породе напоминают зерна плода «финикийского яблока» — граната. Отсюда и пошло название камня (лат. дrапит — «крупинка», «зерно»). Плиний Старший называл гранаты ярко-красного цвета карбункулами (лат. carbon — «уголь»), считая, что эти камни похожи на мерцающие угольки.

Этот термин был известен и на Руси. Не случайно текст старинной книги гласит: «карфункулос камень есть тако на-рицаем, зело драг, иже всем камням господин, видом аки уголь, нощию светит...».

Считается, что принятый в настоящее время термин «гранат» ввел в обиход в 1270 г. средневековый алхимик Альберт Магнус. Кстати, в старину в качестве разновесов иногда использовали мелкие зернышки некоторых плодов. Отсюда старинная мера веса — гран, составляющая чуть более половины процента современного грамма.

В прошлом все камни красного цвета, включая рубины, турмалины и шпинели, нередко называли анфраксами. Жители Древней Руси именовали гранат по-разному: чер-вец, вениса, бечета.... Последний термин является «калькой» с древнеарабского слова «биджази», которым на востоке с VII в. называли альмандины.

Теперь в классификации минералов наведен порядок. С 1803 г. термин «гранат» стал применяться к целой группе минералов. В нее включают альмандин, гроссуляр, демантоид, пироп, спессартин и уваровит. Гранатами считаются и красно-коричневые андраиты, названные по имени португальского минералога д'Андрада (1763—1838), описавшего их в 1800 г.

Обычно же в узком смысле слова под гранатами понимают лишь прозрачные красные камни — альмандины и пиропы. Поэтому, обсуждая достоинства гранатов, нужно более точно определить, о каком именно камне идет речь. Цвет пиропов определяется ионами хрома и железа, альмандинов — ионами железа и марганца, спессартинов — ионами марганца.

Гранаты могут быть не только красного цвета. Встречаются прозрачные камни — так называемые лейкогранаты (греч. leikos — «белый»). Темные, почти черные камни, называют шорломитами или меланитами (греч. melanos — «черный»). Не бывает только голубых и синих гранатов.

На территории России гранаты добывают в Якутии и на Чукотке. Гранаты зеленого цвета находят на Урале. За необычный цвет их выделяют среди длинного ряда гранатов и называют «уральскими». За рубежом месторождения гранатов известны на территории Австралии, Австрии, Аргентины, Бразилии, Замбии, Индии, Мадагаскара, Мексики, Норвегии, США, Шри-Ланки и ЮАР.

Источник: http://astromir.narod.ru/kamni/all/34.htm
04 мая 2008 17:10

Другие ответы
1
Господином всех камней величали на Руси красный гранат, называя его "вениса", "бечета", "червец" или "червчатый яхонт".
2


Пироп - один из излюбленных камней Древней Руси. Его называли господином всех камней. Считалось, что человек, который носит на себе пироп, верховодит людьми. Пироп носили в перстне как защиту от ядов и ран.