Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Орден какого цветка является высшей наградой страны?

Спрашивает QOCAYEV ANAR   02 мая 2008
орден какого цветка является высшей наградой страны?
Ответ
Самым древним из орденов, учрежденных в честь растения, является британский орден Чертополоха. Это указано даже в его официальном названии — "Наидревнейший и наиблагороднейший орден Чертополоха". Впервые он был учрежден шотландским королем Ахием еще в 809 году (чертополох — официальный символ Шотландии) и восстановлен уже как британский орден в 1687 году королем Яковом II. Членство в ордене необычайно закрытое. В нем состоят 17 человек, один из которых — действующий британский монарх. Кавалерами ордена могут быть только шотландцы. Девиз ордена — Nemo me impune lacessit ("Никто не тронет меня безнаказанно"), впрочем, хорошо известен каждому британцу — он воспроизведен на ребре монеты в один фунт стерлингов.

Орден Белой розы, учрежденный в 1919 году — самый распространенный финский орден. Национальный орден Кедра — главная ливанская награда, учрежденная в 1958 году в честь символа страны — кедра, изображенного и на гербе, и на флаге Ливана. Орден имеет пять степеней, причем знак и звезда высшей степени ордена до сих пор остаются самыми большими в мире.

Пальмы увековечены сразу в двух орденах Академических пальм — французском, основанном еще Наполеоном Бонапартом, и камерунском. Из названия понятно, что первоначально они вручались за особые достижения в области образования, культуры и искусства. Французский орден так и продолжает оставаться наградой за достижения в этих областях, в то время как камерунский теперь играет ту же роль, что и советский орден Дружбы народов,— вручается иностранцам, не достойным более высоких наград.

Больше всего флора представлена в японских наградах. Знаменитый Верховный орден Хризантемы, самый почетный в Японии, был учрежден 27 декабря 1877 года императором Муцухито. В 1888 году появился еще один цветочный орден — орден Восходящего солнца с Цветами павловнии (Paulownia, она же токва, или адамово дерево). Этот орден считается высшей степенью первого японского ордена Восходящего солнца и вручается только мужчинам — высшим гражданским и военным чинам Японии и зарубежных стран.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=314560
04 мая 2008 01:50

Другие ответы
1
Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного — самый первый российский орден, высшая награда Российской империи до 1917. Учрежден в 1698 (или 1699 году) Петром I и при жизни Петра являлся единственным орденом Российской империи. Знаки ... Еще
02 мая 2008 16:46
2
Высшая награда Японии -орден Хризантемы Орден Хризантемы с цепью учрежден императорским эдиктом №1 от 4 января 1888 года. Награждение предусмотрено только принцев императорской семьи, высшей аристократии, национальных героев и глав иностранных ... Еще
23 июня 2008 00:50