Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем удивительна золотистая щурка?

Спрашивает Эллен Бэлль   02 мая 2008
...
Ответ
Золотистая щурка, или пчелоедка, или щур (устар.) - Merops apiaster.

Щурка — одна из наиболее красивых птиц нашей фауны. Верхняя часть головы, шеи и передняя часть спины у щурки яркого рыже-бурого цвета; к задней части спины и в области плеч этот цвет постепенно желтеет, приобретая красивый золотистый тон, на надхвостье становится зеленовато-голубым. Бока головы зеленоватые; голова около глаз бархатисто-черная; подбородок и горло ярко-желтые, снизу они ограничены черной поперечной полосой. Нижняя сторона тела прекрасного зеленовато-синего цвета. Верхние кроющие крыла зеленые или зеленовато-голубые; средние и большие кроющие каштановые; первостепенные маховые зеленовато-синие, с узкими зелеными основаниями; второстепенные маховые каштаново-бурые, третьестепенные — голубовато-зеленые. Хвостовые перья сине-зеленые, за исключением средней пары, которая заметно длиннее остальных, черного цвета и имеет острые кончики. Клюв у щурки тонкий, длинный, слегка дугообразно изогнутый и острый на конце. Красноватые ножки коротки; глаза красивого карминно-красного цвета. Самка по окраске несколько тусклее самца. Длина птицы около 26 сантиметров; размах крыльев до 45 сантиметров.

Щурка — южная птица, ее ближайшие родичи — обитатели субтропической и тропической областей.

Распространение нашей щурки захватывает широкую полосу от Португалии и Марокко на восток до Зайсанской котловины и северо-западной Индии. На север гнездовая область простирается до средней Франции, захватывает Италию и Балканский полуостров, область среднего и нижнего течения Дуная (в Австрии и Венгрии). На Украине щурки водятся на гнездовье от Киева и Полтавщины до района, расположенного несколько севернее Воронежа, далее до низовьев рек Суры и Камы, еще восточнее — до Кокчетава и Кулундинской степи. К югу этот вид гнездится в Северной Африке и в юго-западной Азии, местами встречаясь на высоте 1 500 метров над уровнем моря. К северу от этой гнездовой области щурки залетают относительно редко. Известны случаи появления их под Москвой.

Движения щурки очень красивы и изящны. Обычно эти птички держатся обществами. Нередко компания щурок кружится около группы высоких деревьев; часть птиц то присаживается на сухие сучья, то взлетает и кружится над опушкой леса. Полет щурки быстрый и ловкий; птичка несколько раз довольно спешно взмахивает крыльями, а затем несется, паря, словно бумажная стрела. На лету щурка представляет нечто среднее между скворцом и ласточкой. Иногда можно видеть, как птица на момент останавливается в воздухе и начинает трепыхаться, быстро взмахивая крыльями, вроде пустельги или кобчика. В жаркие, солнечные дни, чаще утром и во второй половине дня, ближе к вечеру, щурки поднимаются высоко и носятся в такой вышине, что их трудно, а подчас даже невозможно рассмотреть невооруженным глазом.

В это время слышатся их мелодичные, несколько горловые, характерные голоса, которые трудно передать звукоподражательно. Их можно представить себе, как быстро повторяющиеся “пюрр, пюрр...” или “грю-грю, грю...”, “при-при, при...”.

Щурки питаются насекомыми, которых хватают на лету. Особенно много добычи попадается им на лесных полянах; здесь они кружатся по всем направлениям, взлетают и падают, преследуя ос, пчел, жуков и крупных клопов. Излюбленный корм щурок — перепончатокрылые. Случалось наблюдать, как щурка присаживается в ближайшем соседстве с осиным гнездом и, охотясь за осами, в течение нескольких часов вылавливает всех его обитателей. Около степных пасек часто собираются большие стаи щурок, и много пчел погибает от этих пернатых охотников. Недаром щурок на юге называют “пчелоедками”. В предгорьях Узбекистана и местами на Северном Кавказе щурки не дают возможности заниматься пчеловодством. Здесь приходится вести с ними борьбу.

Прилетают щурки поздно: в Крыму они показываются в конце апреля, на Северном Кавказе в первых числах мая. Под Ашхабадом щуров встречают уже с середины апреля. На широте Воронежа они показываются только в середине мая. Вскоре после прилета они занимают гнездовые места.

Птицы хлопотливо осматривают речные берега, отвесы оврагов или глинистые обрывы у озер и прудов.

Разбившись на парочки, они принимаются за рытье нор или за починку и расширение старых. Полные кладки содержат 5-6 яиц; они почти шарообразны и имеют чисто белую скорлупу.

Молодые щурки вылетают из гнезд с середины июля до середины августа и позднее, смотря по широте местности.

Отлет щурок в южной черноземной полосе проходит в середине — конце сентября; в более южных местностях, например в Крыму и на Северном Кавказе, щурок можно встретить до середины октября.

Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/101.php
04 мая 2008 00:39

Другие ответы
1
Я думаю, Вы имели ввиду птичку, которая если бы среди птиц проводились конкурсы красоты, то эта птица вполне могла бы претендовать на первое место.Название красавицы-птицы - золотистая щурка, на лытыни - merops apiaster, а по-французски - gu
02 мая 2008 23:19