Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему в Украине 23 февраля - не праздничный день?

Спрашивает Татьяна   14 февр. 2014
На сколько я знаю в России этот праздник отмечается и с размахом. Кроме того, этот день считается не рабочим (не беря во внимание этот год). В Украине же, праздник отмечается на уровне семьи или дружеского коллектива, не более того. Почему и с чем это связано?
Ответ
В СССР День Советской Армии - узко профессиональный праздник, как День Радио? Какая чушь! Как модератор, имея право заблокировать неправильные ответы, не буду этого делать, просто не хочу реагировать на галиматью, которую написали предыдущие консультанты.

В СССР 23 февраля, хоть и не был выходным днем, его праздновали поголовно все. Не было ни одной семьи, в которой кто-либо не имел отношения к доблестным вооруженным силам страны. Армию народ любил.

А мужским днем стали считать 23 февраля потому, что мужского дня, в отличие от женского (8 марта) не было. Ну а кроме того, поздравляли не только мужчин, но и мальчиков, как будущих защитников Отечества. А тех, кто не служил поздравляли (и они охотно поздравления принимали), потому что все знали, что если завтра война, то все мужчины опять грудью встанут на защиту Отечества.

Про всякого рода отщепенцев, которые не праздновали 23 февраля, как и подобные этому великие советские праздники, например 9 мая, я не говорю.

После развала СССР начали кошмарить все советское, в том числе и советскую Армию. Так называемые демократы и либералы подняли на щит Дмитрия Сахарова, забыв о том, Что этот Человек сделал для обороноспособности страны.

Сегодня 23 февраля называют Днем защитника Отечества (советской Армии больше нет). Этот день продолжают отмечать на постсоветском пространстве наши бывшие соотечественники, как празднуют его и представители старшего поколения, проживающие в иммиграции.

Что касается Украины, то и там празднуют 23 февраля все приличные люди, а на востоке страны - все поголовно. После окончания кризиса на Украине скорее всего произойдет сближение наших двух стран, тогда думаю и сделают 23 февраля выходным днем на Украине.

14 февр. 2014 18:27

Другие ответы
1
23 февраля. Во времена СССР праздник был узко профессиональным и тоже не являлся выходным днем. Как и день шахтера, например) ...С 1949 до 1993 гг. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота»... (с) ...С 2002 года по решению ... Еще
14 февр. 2014 12:57
Комментариев: 1 
2
Почему в Украине 23 февраля не праздничный день? Но ведь в России этот день тоже не был выходным до 2002 года. И россияне праздновали его на уровне семьи или коллектива. Этот праздник, в принципе, был только для определенного круга людей. Еще в ... Еще
14 февр. 2014 14:15
Комментариев: 2 
3
Не пойму с чего вы это взяли

В Украине 23 февраля отмечают абсолютно все, так как это день защитников отечества. Где вы взяли такую информацию что его мало людей отмечает?

23 февраля каждый девушки дарят подарки мужчинам
16 февр. 2014 23:16

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 14 февр. 2014 21:18

    С автором ответа мы почти ровесники. Поэтому из глубины 60-х прошлого века свидетельствую: «День мужчин-23 февраля» как придуманный довесок к празднику «8 марта» был нам: женщинам, девочкам, школьницам насильно навязан)). К тому же помню, в 60-е народ вообще остерегался каких-либо навязанных государством праздников. А про Украину больно говорить. До сих пор Украина мне кажется любимой и родной землёй. Что дальше?

  • 15 февр. 2014 02:22

    "В СССР 23 февраля, хоть и не был выходным днем, его праздновали поголовно все. Не было ни одной семьи, в которой кто-либо не имел отношения к доблестным вооруженным силам страны." На основании чего такие заявления? Я лично знаю многие семьи, в которых 23 февраля праздником не считали и никак его не отмечали, ибо мужчины не имели никакого отношения к Армии. Мой отец - летчик гражданской авиации, его и всех его коллег всегда поздравляли 18 августа, ни разу в жизни в голову не приходило поздравлять 23 февраля. И сегодня никогда не поздравляю никого из знакомых мужчин, кто не имеет отношения к Вооруженным силам. И Jusha абсолютно права, праздник в школе именно навязывали. Девочки не понимали, почему надо поздравлять ВСЕХ мальчиков, ведь далеко не все из них собираются связывать свою жизнь с Вооруженными силами. И сами мальчики не очень понимали сути праздника. Вспоминаю, как спросила учительницу, когда мы делали открытки для пап, можно ли мне сделать открытку с самолетом и подарить папе 18 августа?

    • 15 февр. 2014 09:40

      Спасибо Виктории за правдивый и душевный комментарий. Ещё немного воспоминаний из 60-х сюда добавлю. В те далёкие времена практически все на стену подвешивали некое смешное устройство, так называемый численник - отрывной календарь, по сути. Ежедневно обновляя страницу численника, соотечественники видели обозначенные на нём даты – в том числе и профессиональные. 23 февраля - «День Советской Армии и Военно-Морского флота» стоял в общем ряду профессиональных праздников, ничем не выделяясь из общего ряда других уважаемых и важных профессий. А уж, никаких всенародных празднований, и тем более салютов!)) 23-го февраля в 60-е годы точно не наблюдалось. Видимо, каждый был занят выполнением своего профессионального долга. Будь он военным, строителем, доктором, шахтёром или работником торговли)) Ну, а теперь, лишь бы праздновать, да из пушек палить куда попало)) А что празднуем-то?

      • 15 февр. 2014 11:20

        Абсолютно согласна. Мои воспоминания из 70-х, но именно так мы воспринимали 23 февраля - обычный рабочий день, так как в нашей семье к Армии никто не имел никакого отношения. Наши друзья - семья юриста и профессора математики, например, относились к этому празднику также. А сегодня просто смешно, когда все мужское население празднует этот праздник. Между прочим, немало женщин служит в вооруженных силах. Кстати, 18 августа празднуют по сей день все, кто имеет отношение к полетам в небе, не делясь на военных и невоенных. Военные летчики, получается, празднуют свой профессиональный праздник дважды, с разных сторон.

        • 15 февр. 2014 13:03

          Кстати говоря, Виктория. 18 августа – день рождения моей покойной мамы. Этот летний день мы широко праздновали. А мама всегда напоминала: «Посмотрите в небо! Я не случайно родилась в День Авиации…» В нескольких километрах от нашего подмосковного дома был расположен известный лётный спортивный клуб ДОСААФ, там моя мама занималась в юности. Если кто не знает, ДОСААФ расшифровывается как - добровольное содействие армии, авиации и флоту. Вот так. Всё добровольно)) Но не принудительно))

          • 15 февр. 2014 13:45

            Ещё замечу. В нашей семье тоже профессионального отношения к армии никто не имел, но не в этом дело. 23 февраля, как праздник, никем не отмечался в то время. Хотя все знали об этой дате, и относились к ней с уважением. Для исторической убедительности добавлю. Единственным человеком в нашей семье, воевавшим в трёх войнах, был мой дедушка. Но с «23-м февраля» никто и никогда его не поздравлял. Дутая дата))

  • 15 февр. 2014 13:56

    Совершенно согласен. Из глубины моих 70х (с66 и далее) тоже подтверждаю) В моей семье и окружающих меня семьях никто и никогда не праздновал 23 февраля. Даже мой отец который в армии служил. Но он служил срочную и совершенно не соотносил себя с армией. "есть такая профессия, взводный - родину защищать". И взводный остался в армии и стал военный. А до этого, он собирался стать учителем. А всенародная война, это беда а не праздник для всех.

    • 15 февр. 2014 14:04

      В то время вообще какой-то настрой постоянно был: "А вдруг война?" Нормы ГТО сдай, взносы ДОСААФ заплати (даже учась в школе и еще не работая), поздравь мальчиков - они в будущем будут Родину защищать. Сегодня вроде бы от этого ушли, но совершенно не понятно, почему вдруг всех мужчин стали ассоциировать с защитниками Отечества. Надеюсь, модераторы не сочтут приводимую ссылку за рекламу, просто уж очень в тему.
      http://www.vicamilleri.com/blog/s_prazdn...

      • 15 февр. 2014 15:59

        Уважаемые консультанты, принявшие участие в обсуждении моего ответа. Вы читали ответ невнимательно. Я написал в своем ответе, кто не праздновал раньше День Советской Армии