Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли считать Газпром национальным достоянием?

Спрашивает Rodnoi   21 февр. 2014
Является ли Газпром национальным достоянием?
Ответ
Как поделить Газпром))

Газпром - это организация, созданная определенной группой лиц. И как организация, структура является частной собственностью. Точно так же, как ООО "кошкин дом" за углом)

Опуская всякие "половые" подробности, можно считать, что как организация, Газпром запросил разрешение на разработку полезных ископаемых в соответсвующем министерстве и получил это разрешение (лицензию, квоту)

Таким образом национальным достоянием являются полезные ископаемые, которые "живут" в земле, а земля принадлежит государству.
А организации (кстати не только Газпром) просто занимаются поиском (изысканиями), разработкой, добычей, переработкой, транспортировкой и реализацией.

Национализировать Газпром - это немного глупо и наивно, так как сам по себе Газпром - это только офис (несколько зданий, пусть и очень дорогих), персонал (но ведь они не рабы - разбегутся, кто куда)) и... и все в общем то. Даже оборудование для добычи - это куча отдельных мелких фирм работающих с Газпромом по договору и постоянно меняющихся.

Тут надо доказать, что недра - вот это общее достояние.
Но к сожалению, чтоб это доказать понадобится революция - потому что в конституции написано другое - земля принадлежит государству.
А государство это не народ, а его глава))

Кстати прецендент был.
В свое время купец Демидов запросил соизволения царя Петра на разработку полезных ископаемых - угля, железа, меди и серебра.
И получил их.
Всю добычу обложили приличным налогом в казну, но даже того что доставалось семье Демидовых (даже без учета того, что они воровали, не останавливаясь))) - хватало с избытком.
27 февр. 2014 10:16