Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какая московская дорога старше самой Москвы?

Спрашивает Валерий Яковлев   03 мая 2008
Есть ли в Москве улицы старше самой Москвы?
Ответ
Стромынка, улица, ВАО, р-н Сокольники; между Сокольнической пл. и Русаковской наб.
Улица является начальным участком старинной дороги Стромынка, которая вела из Москвы в Суздаль через село Стромынь. Стромынка старше Москвы, ей более 1000 лет.
В XVIII в. улица называлась Матросская, так как проходила через Матросскую слободу у р. Яуза.

Украшением Стромынки, бесспорно, является здание дома культуры имени Русакова, построенное по проекту знаменитого Константина Мельникова в 1927-29 годах. Это здание оригинальной формы первоначально предусматривало возможность трансформации внутреннего пространства с динамическим объединением или разделением зрительного зала на отдельные аудитории, но со временем революционные по тем временам архитектурные решения оказались утраченными.

Улица Стромынка заканчивается на набережной Яузы у Матросского моста. За рекой эта трасса получает уже другое имя: Преображенская улица.
04 мая 2008 00:29

Другие ответы
1
Стромынка - дорога от Суздаля до Москвы, которой больше тысячи лет. Получила название от Стромынского монастыря, который находился на этой дороге, не доезжая до Москвы. Сама Москва основана суздальским князем Юрием Долгоруким на этой дороге, которая ... Еще
03 мая 2008 14:46
← Показать все ответы
Комментарии
  • 04 мая 2008 05:50

    Этот ответ - пример стандартного заблуждения: "Улица является начальным участком старинной дороги Стромынка, которая вела из Москвы в Суздаль через село Стромынь".
    Я и написал статью, чтобы показать, что всё наоборот. Стромынка - не начальный, а конечный участок дороги. И не из Москвы в Суздаль, а из Суздаля в Москву. Так исторически она строилась. И вела она из Суздаля даже не в Москву (Москвы ещё не было), а в Киев.