Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли при расчете пенсии не учитывать неполные месяцы работы?

Спрашивает Александр   04 апр. 2014
Подскажите пожалуйста, при расчете пенсии, заработка за 60 месяцев, можно ли не учитывать неполные месяцы работы, т.к. в этот период учился в институте по вечерней форме обучения(экзамены диплом).
Ответ
Порядок расчета среднемесячного заработка для пенсии регулирует Закон Российской Федерации от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

По желанию обратившегося застрахованного лица (при определенных условиях) при подсчете среднемесячного заработка для будущей пенсии можно исключить неполные месяцы работы:

- если работа была начата или прекращена не с первого числа месяца;

а также неполные месяцы во время ухода:
- за ребенком в возрасте до 3 лет;
- за инвалидом 1 группы;
- за ребенком-инвалидом;
- за престарелым человеком, нуждающимся в посторонней помощи (по заключению лечебного учреждения);
а также:
- время работы в период инвалидности и получения возмещения ущерба здоровью в результате увечья или иного вреда здоровью.

Когда рассчитывается среднемесячный заработок, учитываются только те месяцы, когда человек работал. Если в трудовом стаже был перерыв (независимо от его продолжительности), эти месяцы пропускаются.
Неполные месяцы исключаются или подлежат замене только тогда, когда речь идет о среднемесячном заработке за 60 месяцев.

Исключенные неполные месяцы могут быть заменены другими периодами, предшествующими непосредственно данному периоду, или следующему непосредственно за ним.
Источник: http://base.garant.ru/12125146/1/#block_9999
04 апр. 2014 16:03

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
1
04 апр. 2014 16:49