Как ухаживать за канарейками?

Спрашивает 16 апр. 2014
Друзья подарили на День рождения канарейку. Очень хочу знать как за ней правильно ухаживать: кормить, какая клетка должна быть. Может она одна жить или надо купить пару?
Получить новые ответы
Ответ
Поделюсь личным опытом. У нас канарейки содержались в большой металлической клетке с застеклённым низом. У клетки был выдвигающийся поддон.
Продумайте, не сможет ли канарейка выбраться из клетки: дверцы должны быть или с надёжными замочками, или раздвижными.

Выдвижной поддон позволял чистить клетку по мере загрязнения. На дно мы стелили лист бумаги или газеты (белую бумагу - экологичнее). Бумагу проще выкинуть, чем вымыть поддон и делать это можно часто, что позволит избежать запаха.
На стенках клетки были навесные кормушки и поилки. Дополнительно на дно ставились ванночки: канарейки любят купаться. В данном случае стеклянная витрина нижней части клетки в какой-то степени защищала от попадания брызг на окружающие предметы.
Кормили птиц специальной зерновой смесью. Сейчас с этим проблем нет - в любом зоомагазине есть смесь для канареек. Давали фрукты - ломтик яблочка, огурца просовывали прямо через прутья. Давали также яйцо.
Для сна птичкам ничего не надо, они спят прямо на насестах и, чем их будет больше, чтобы прыгать, тем лучше. Колечек и качелек - не нужно. Канарейки - попрыгунчики, а не лазальщики, как попугаи.
Раз-два в неделю мы выпускали птичек полетать по комнате - крыльям тоже нужна разминка. Готовьте в такие дни тряпочку, закройте газетой любимое кресло и т.д. Не забудьте закрыть форточку - канареек тянет на волю!
В одиночестве канарейка чувствует себя неплохо. В компании тоже неплохо. Барышни не поют - только пищат, реже издают подобие трелей. Самцы поют. Причём, наши пели даже в брачный период. Поскольку жили парой - мы ставили гнёздышко. Канарейки не делают тайн из личной жизни, им нет особой нужды в дуплянках и т.д. Просто гнёздышко и - покой. На южном окне наши птицы прекрасно выводили деток. Правда, гнездо надо убирать по мере того, как птенцы слетят, иначе присутствие гнезда будет постоянно подталкивать пару к продолжению рода, а организм канарейки-курочки не железный.
Если не планируете потомства - пусть живёт, как есть.

Самец будет петь. Самочка - прыгать и пищать вам на радость. Канарейки очень позитивные птички. Если с ними заниматься, можно получить уникальных певцов и даже болтунов!
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
16 апр. 2014 17:43
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★