Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать, если рентополучатель переехал в другой город?

Спрашивает Любовь   10 июля 2014
Добрый день. Возникла такая непростая ситуация: был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, все было в порядке, бабушка была довольна уходом, пока внезапно не появились родственники, которые даже ею не интересовались. Они настроили бабушку против меня и подали в суд на расторжение договора. Я живу в Туле, а родственники бабушки - в Москве, куда они ее и забрали.
Судебный процесс в первой инстанции мы выиграли, их иск отклонили в полном объеме. Однако в ответ на нашу инициативу - перечислять денежные средства на счет бабушки - родственники бабушки ответили отказом и сказали, что они хотят, чтобы продолжался уход в натуральном выражении. Объективно понятно, что в другой город 2 раза в неделю не наездишься и в любом случае бабушка будет недовольна уходом. Кроме того, она живет у своих родственников, то есть обязанность по уборке и готовке становится очень размытой.
Что делать в таком случае?
Возможно ли в судебном порядке принудить другую сторону к соглашению на замену натурального ухода выплатой денежных средств?
Заранее спасибо.
Ответ
Разборки)

Я не юрист конечно, и наверное лучше всего будет получить консультацию у мирового судьи или хорошего адвоката, лично, а не в инете.
Но могу рассказать, что в конфликтной ситуации (не очень похожей на Ваш случай) мне посоветовал сделать мой юрист.
На время пока идут судебные разбирательства, откройте отдельный "буферный" счет в любом, удобном вам банке (можно в сбере)
Ежемесячно перечисляйте на этот счет сумму, которая по вашему мнению соответствует необходимой. Или ту которую Вы собирались перечислять.
Начать надо с момента, когда был подан первый иск.
Счет может быть на Ваше имя.

Параллельно нужно подать иск на возмещение вам родственниками этой старушки, ВСЕХ Ваших издержек, связанных с выполнением договора пожизненного содержания с иждивением. За все годы или сколько там времени вы ее кормили. С индексацией на текущий момент.
Тут по идее не может быть обратки - или вы выполняете свои обязательства по договору до его логического завершения, или они выполняют свои родственные функции. Нельзя же придти посреди дороги и сказать - спасибо, что кормили нашу родственницу 10 лет) и прощайте.
Тем более все действия были утверждены соглашением.
Или Вы продолжаете или они все компенсируют.
Вы можете даже перечислять средства и на бабушкин счет, по суду все равно родственникам придется все вернуть, но это может занять время.
Так что лучше платежи на буферный счет - и перед судом будет чем ответить и отмазка есть - пока нет решения окончательного, вы опасаетесь за средства.

Но это - логика
А мы живем в России - стране бардака и эмоций.

Удачи Вам.
10 июля 2014 10:26