Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое черный юмор?

Спрашивает Ольга Владимировна   17 июля 2014
Что означает данное понятие? В каких целях и ситуациях применим? Можете ли привести конкретные примеры подобного юмора?
Ответ
Что такое черный юмор?

Если обратиться ко всезнающей википедии, то можно увидеть следующее:
"Черный юмор - юмор, с примесью цинизма, комический эффект которого состоит в насмешках над смертью, насилием, болезнями, физическими уродствами или иными «мрачными», макабрическими темами. Черный юмор - обычный ингредиент абсурдики в литературе и кино.
В Бостонском словаре литературных терминов данное словосочетание означает:
"Юмор, обнаруживающий предмет своей забавы в опрокидывании моральных ценностей, вызывающих мрачную усмешку".
Простыми словами черный юмор можно охарактеризовать как насмешки над смертью, болезнями и прочими вещами, смеяться над которыми - грех.
Целью подобного юмора является то, что автор хочет рассмешить, при этом напугав, или же, напротив, напугав, рассмешить. К этому виду юмора относятся анекдоты про уродов, покойников, вампиров, кровожадных родителей и несчастных или жестоких детей, про кровь и увечья.
В подростковом фольклоре сегодня черный юмор существует в подавляющем большинстве случаев в виде дву- и четверостиший. Они легко запоминаются и очень похожи на частушки или бравые пионерские вирши, почему нередко в быту черный юмор еще называют садистскими стихами. Также подобный юмор можно встретить и в кино, и в литературе.
Примерами черного юмора могут послужить подобные четверостишия:

Витя и Петя по рельсам гуляли,
Витя и Петя цветы собирали,
Вихрем промчался экспресс из Сибири,
Было их двое, а стало четыре!

Примером черного юмора над смертью и покойниками может быть это:

Что проще, если покойник в гроб не влезает, ему ноги отпилить или новый гроб сделать?

Более легким черным юмором является вот это:

Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, синяя?

В общем, черный юмор хоть, все-таки и юмор, но очень неуместный, по моему мнению, ни в одной ситуации.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%B8%F0%ED%FB%E9_%FE%EC%EE%F0, http://www.black-humor.ru/read/aforizm.shtml, http://otvet.mail.ru/question/67417540
17 июля 2014 17:18

Другие ответы
1
Я люблю хороший чёрный юмор. Просто сфера его "применения" значительно уже, чем у юмора вообще. По-доброму можно пошутить в любой компании. Но, чтобы пошутить о верёвке в доме повешенного так, чтобы не вызвать негативного ощущения у окружающих и не ... Еще
2
Черный Юмор - неправильный, несмешной, грубый. Мое мнение.Черный Юмор - неправильный, несмешной, грубый. Его лучше не употреблять. Причем самый обычный юмор может превратится в черный юмор, так как он может сказан не в тему. С помощью черного ... Еще
17 июля 2014 14:45

Обладаю личным опытом