Стоит ли помогать лгунье?

Говорят, что правильно помогать всем, кто обратится к вам с просьбой. Верующие люди так и поступают, и вряд ли бы им пришло в голову анализировать личность, которая просит помощи. Другие люди (не знаю, можно ли назвать их грешными) пытаются разобраться, кто перед ними.

На эту тему в народе придумали много пословиц и поговорок.
На что рассчитывают люди, которые просят деньги в интернете. Очевидно, на то, что им безоговорочно поверят. И мало кто пожалеет 100 рублей на больное животное. Если объявление разместить в "правильном" месте, где сидят истинные любители животных, деньги потекут рекой, потому что люди поверят.
На свете очень много добрых, порядочных людей, которые сами ведут себя порядочно, и других такими же считают.

Животных всегда жалко, потому что они бессловесные, не могут попросить о помощи. Наверно, поэтому добрые люди держат по 5-10 кошек дома. И, если обратить внимание, держат не самые последние, а наоборот, известные люди, знаменитости. Ведь люди искусства очень эмоциональные и чувствительные.

В данном примере есть животное, которому нужна операция. Какая? Сколько она стоит? Что будут оперировать?

Просто перечислить деньги, не зная человека лично, веря ему на слово - слишком опрометчиво. Если денег много, наверно, можно не задумываться, с заработанными же своим трудом - не очень хочется расставаться, поощряя обман.
Если женщина ведет себя неправильно, ругается, к ней будет соответствующее отношение у тех, кто ее знает.
Думаю, стоит смотреть на то, что она сделала хорошего, много ли добра она сделала другим людям. Даже, если она переругалась со всеми, но в целом была добра, совершала только добрые дела, надо ей помочь.

Всегда стоит помогать хорошим людям. Они могут ответить вам тем же.
А что касается того, что некоторые любят приукрасить себя, так это от заниженной самооценки. Это защитная реакция, панцирь, благодаря которому человек выстраивает защиту от внешнего мира. Многим так легче. Когда нищий говорит о том, что он богат, он мысленно приближается к богатству. Есть даже такой способ привлечения денег, когда человеку советуют говорить, что он хорошо обеспечен, заставляют ходить по дорогим магазинам и привыкать к роскоши.
Резюме. Если вы сомневаетесь, помогать или нет, стоит проанализировать просящего на предмет ее добрых дел. Делала много добра другим (пусть и виртуально) - помогите ей.
Источник: имхо
Ответ
Кокошина Евгения
19 июля 2014 18:40
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Есть такая категория людей, встречались. То мы круче всех, то помогите кто чем может. Рассматривают всех людей только как способ извлечения выгоды. Не помочь - вроде не по-человечески, помочь - вас же дураком будут считать. Как не ... Еще
19 июля 2014 03:32   Елена Анатольевна
Стоит ли помогать лгунье? Это зависит от Вашей субъективной оценки ситуации. То есть если есть уверенность, что Вас в очередной раз обманывают, речь не идёт о помощи, по сути обманщик использует приёмы манипулирования, для личного ... Еще
19 июля 2014 10:27   Андрей Анатольевич
Совершенно неважно, идет речь о лгунье или честном человеке, - в виртуальном пространстве отношения должны оставаться виртуальными. Советую оставить возможность помочь этой женщине ее друзьям и близким в реальной жизни, а не в ... Еще
19 июля 2014 12:45   Галина Владимировна