Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем задаток отличается от залога при аренде жилья?

Спрашивает Григорий Михайлович   07 авг. 2014
В чем отличается задаток от залога при съеме квартиры?
Ответ
При заключении договоров аренды квартир, также как и при заключении договоров найма, между сторонами могут быть договоренности, как о внесении арендатором задатка, так и внесением залога. При этом гражданам, вступающим в договорные отношениях должны быть понятны различия между этими двумя терминами, поскольку задаток и залог - это совершенно разные вещи, несмотря на то, что и залог и аванс являются способами обеспечения исполнения договорных обязательств.

ЗАДАТОК, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, статьи 380 и 381, это денежная сумма, которая выдается с оформлением соответствующего договора о задатке при заключении договора, в данном случае договора аренды или найма, и служит доказательством и обеспечением исполнения этого договора. Поскольку в случае отказа арендатора исполнять договор, задаток остается у арендодателя, и наоборот, если арендодатель передумает исполнять договор, например, найдет более выгодного клиента, то ему придется вернуть арендатору задаток в двойном размере (есть некоторые нюансы).

ЗАЛОГ же, в соответствии со ст. 334 ГК РФ, это гарантия обеспечения (в данном случае арендатором) договорных обязательств о сохранности и использовании по назначению арендуемого жилья. В соответствии с конкретными условиями договора арендодатель либо оставит в таком случае залог у себя, либо использует его часть для компенсации нанесенного ущерба.

← Показать все ответы
Комментарии
  • 07 авг. 2014 22:54

    Здесь бы ещё АВАНС объяснить.

    • 08 авг. 2014 10:58

      Мне кажется АВАНС - это тот же задаток - некоторая оговоренная предварительная сумма, впоследствии входящая в основной платеж.
      А вот ЗАЛОГ, в договорах риелторов, чаще называют СТРАХОВОЙ ДЕПОЗИТ.

      • 08 авг. 2014 20:59

        Не совсем так, аванс - это просто часть платежа, так сказать, первый платеж или предоплата.

        • 08 авг. 2014 21:19

          Я имел в виду отличие АВАНСА от ЗАДАТКА, конечно.

          • 12 авг. 2014 22:52

            Аванс - это платеж, простая передача денег до получения услуги, а задаток - см. выше.