Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как развестись в России, если брак зарегистрирован за границей?

Спрашивает Дарина   25 авг. 2014
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как развестись в такой ситуации: жена- гражданка РФ, муж - гражданин РФ и Ливана; брак зарегистрирован в Ливане, легализован в посольстве РФ. Двое маленьких детей. Я и дети постоянно проживаем в РФ, о местонахождении супруга нам мало известно. Он где-то заграницей, но точно не знаю в какой стране, никакой связи с ним нет. У него есть временная регистрация в нашем городе, но заканчивается в октябре. Как подавать на развод в таком случае, куда и когда (до окончания его регистрации, чтобы повестку присылали на адрес или же после окончания можно)? Разведут ли? (на ливанский развод я не претендую, а вот в РФ мне нужно иметь свид.о разводе для регистрации нового брака. Как долго будет длиться процесс?
Ответ
Никаких особых проблем в данном конкретном случае я не вижу. Случай довольно-таки банальный.

Ваш муж - гражданин РФ, несмотря на наличие гражданства другого государства, и все российские законы действуют в отношении него, как и для всех остальных граждан России. А кроме того, он имеет регистрацию по месту проживания в вашем городе. Для суда это означает, что он в данный момент проживает именно там. И разыскивают его никто не будет - просто пошлют повестку в суд по месту временной регистрации.

Ваши действия - срочно собирайте необходимые документы и бегом к мировому судье участка по месту регистрации вашего мужа.

Подробности смотрите в статье "Развод. Как развестись через ЗАГС и через суд. Последние изменения в законодательстве" http://www.moscow-faq.ru/articles/state/...

Тот факт, что ваш муж в данный момент отсутствует по месту регистрации, на ваш развод повлияет только в том плане, что его будут несколько раз оповещать о судебном разбирательстве (как правило три раза), после его третьей неявки вас разведут в его отсутствии. Правда только в том случае, если расторжение вашего брака не отягощено имущественными спорами и спорами об общих детях.

Источник: "Развод. Как развестись через ЗАГС и через суд. Последние изменения в законодательстве" http://www.moscow-faq.ru/articles/state/2010/November/5931
← Показать все ответы
Комментарии
  • 25 авг. 2014 23:21

    Чтобы сократить время рекомендую оповестить ответчика о вызове к мировому судье телеграммой по месту временной регистрации.