Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое люстрация? Что означает люстрация на Украине сейчас?

Спрашивает Alena   17 сент. 2014
В поисковиках значительно возросло число запросов о значении термина "люстрация". Что это такое? Что подразумевает люстрация в рамках ситуации на Украине? Верховной Радой принят закон о люстрации, о чем он?
Ответ
"Закон о люстрации", который приняли на днях (вчера, 16 сентября 2014), киевские законотворцы под нажимом правого сектора (и направлен на подпись президенту), предполагает чистку украинских чиновников, получивших свои кресла и портфели в период с конца февраля 2010 года по конец февраля 2014 года, т. е. при Януковиче.

Люстрация власти - это "очищение" рядов государственных сотрудников и чиновников Украины от политических противников нынешней официальной государственной доктрины и коррупционеров.

Как считают разработчики этого закона, процедура люстрации вернет доверие граждан к государственным институтам и будет противодействовать коррупции.

Как высказался сегодня киевский премьер Яценюк, под закон о люстрации попадает миллион(!) политических деятелей, силовиков, а также других государственных служащих и чиновников.

17 сент. 2014 19:32

← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 сент. 2014 19:33

    Люстрация (от лат. lustratio — обряд очищения младенца посредством жертвоприношений в Древней Греции и Древнем Риме) — процессы в Восточной Европе после падения коммунистических режимов, регламентирующие доступ к государственным должностям для лиц, связанных в прошлом с репрессивным аппаратом: как сотрудников и агентов тайной полиции, так и функционеров коммунистических партий. В более широком смысле – аналогичный процесс в отношении лиц, причастных к режимам, нарушавшим права человека, начиная от процесса денацификации и аналогичных ему в послевоенной Европе. Согласно идее, процесс люстрации придает легитимность новой власти путем решительного разрыва с практикой старой власти, воспринимающейся как преступная и неправовая....Википедия