Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли считать человека ответственным за то, что он делает во сне?

Спрашивает Юлия Мирославлевна   22 сент. 2014
Муж абсолютно серьёзно высказывает мне своё возмущение по поводу перетянутого на себя одеяла и подсунутого ему под подушку локтя. Я этого, ясное дело, не помню-временами даже полунатить могу...
Насколько человек ответственен за свои действия во сне с позиции чисто человеческой и с точки зрения закона?
Ответ
Начать следует, думаю, с того, что закона, по которому можно привлечь к ответственности спящего у нас пока ещё нет.

А насколько обоснованы претензии супруга, попытайтесь проанализировать совместно.

Во сне Ваше сознание отключено. Злого умысла в том, что Вы подтыкаете локоть не туда или перетягиваете одеяла, у Вас точно нет. Конечно, супругу не комфортно, но в данном случае работает только Ваше подсознание, а все действия неосознаны.

Все люди ворочаются во сне. На уровне инстинктов, организм, чувствуя холод или дискомфорт ищет выхода из сложившейся ситуации: подбирает более удобную позу, пытается согреться под одеялом.

С другой стороны на подсознательном уровне могут работать остаточные раздражители, воздействовавшие на Вас днём. Например, наорал начальник. Неприятная ситуация не отпускает во время сна (она может и не воспроизводиться в виде сновидения, и не остаться в памяти). Вам хочется уйти от этой неприятной ситуации, спрятаться, забиться в уголок. Тесно прибиться под бок мужу, ища защиты, например, или с головой залезть под одеяло и подушки.

Яркие сновидения также нельзя сбрасывать со счетов. Во сне Вы можете убегать от погони, сражаться и т.п., при этом тело может совершать определённые движения, создавая дискомфорт спящему рядом супругу.

Что сделать? Спокойно разобраться в ситуации. Попить валериановых капелек перед сном. Можно - валокордин. Они расслабят и успокоят без вреда для здоровья.
Другие ответы
1
Нет конечно!)) Спящий человек не может отвечать за свои действия. Он же спит. Если что-то он может делать во сне, то его нужно лечить. Или спать отдельно от него, чтобы не мешал спать.)) А вам не кажется, что он может притворятся спящим и ... Еще
23 сент. 2014 06:58