Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как развить силу убедительности голоса?

Спрашивает Татьяна   03 окт. 2014
Я не имею ввиду ораторов, преподавателей, певцов.
Некоторые профессии требуют умения владеть голосом.
Наверное, есть секреты.
Ответ
Владение голосом и владение аудиторией - разные вещи.

Для первого необходима правильная постановка звука, правильное дыхание.

Для второго - практические занятия и немного теории.

В двух словах рассказать об этом достаточно сложно. Актёры занимаются техникой речи в течение четырёх лет. Их учат слышать своё тело, заставлять его звучать. Засылать звук так, чтобы доносить слово до последних рядов зала и не оглушать при этом первых рядов.

Конечно же, важна и дикция. А также умение разбивать произносимые тексты на логические куски, грамотно выделяя группы подлежащего и сказуемого. Согласовывать падежи и т.д.

Человек, умеющий говорить правильно, даже манерно, всегда привлекает к себе внимание аудитории. Выступая публично или рассказывая историю трём-четырём друзьям, не говорите весь текст, глядя на кого-то одного - это ошибка при работе на аудиторию. "Рассказывайте" историю всем, переводя время от времени взгляд с одного человека на другого. Это создаёт приятное впечатление о вас, как о человеке, заинтересованном в своём слушателе.

Не заполняйте паузы разными звуками вроже "э-э-э" и пр. Это нехорошо. Наоборот, учитесь держать "наполненные" паузы, во время которых внимание будет сконцентрировано опять же на Вас.

Примерные техники описаны в учебниках и профильных методичках по актёрскому мастерству. О постановке голоса можно прочесть у Стрельниковой (научитесь правильно дышать). В книге "Певческий голос" (основы постановки голоса - общие для певцов и декламаторов) и учебниках для вокалистов.

Идеальный вариант - частные уроки с педагогом-актёром или любительский курс. Риторику убрали из школьной программы в начале прошлого века, но сделали это зря. Говорить с аудиторией сегодня могут, увы немногие...