Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как оформить вступление в наследство, чтобы не лишиться квартиры?...?

Спрашивает Oksana!!!   16 окт. 2014
Как оформить вступление в наследство, чтобы не лишиться квартиры?...после потери родителей, приватизированная Есть завещание умершего.
Ответ
Как правильно оформить наследство приватизированной квартиры по завещанию умершего?

В права наследства вступать можно только по истечении полугода. До этого шестимесячного периода, Вам необходимо собрать документы о смерти своих родителей. Так же открыть наследственное дело через нотариуса, иметь документы, подтверждающие Ваше родство, не только паспорт, но и свидетельство о рождении, что Вы являетесь прямым наследником. Если они являлись приватизаторами квартиры или один из них, то имея завещание Вам нет смысла расстраиваться о том, что кто-то отберет у Вас квартиру.
Но бывает возникают вопросы, дальние родственники, тоже сразу появляются неожиданно, требуя долю приватизированной квартиры, но это второстепенные наследники.
Если есть завещание, то проблем обычно не возникает.
По истечении шести месяцев после смерти Вам уже нужно иметь свидетельство о наследстве на квартиру, выданное нотариусом.
Далее сразу оформить регистрацию прав на квартиру и наследуемое имущество в Регистрационной Палате по месту жительства.
Если Вы не успели в течение 6 месяцев все оформить, то возможно восстановление прав и позже. Но при условии, что больше никто не претендует на Вашу квартиру.
Если же возникают спорные отношения между появившимися родственниками, тогда все решается в судебном порядке.
Ничего трудного я лично не испытывала, когда вступала в права наследства даже без завещания. Мы с сестрой прямые наследницы, все разделилось поровну по долям, но пытались претендовать ее дети, в силу своей неграмотности, не зная того факта, что они не являются при нашей жизни наследниками, а вступят в наследство в долях и то только на долю сестры квартиры, а вторая доля квартиры достанется моей дочери. Им все популярно разъяснил нотариус.

Собирайте документы о родственных отношениях и документы о смерти приватизаторов до шести месяцев. Ровно через 6 месяцев вступите в права по завещанию. Обращайтесь в первую очередь к нотариусу по мету жительства.
17 окт. 2014 11:21

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 окт. 2014 11:45

    Думаю, что за период шести месяцев, будущий наследник обязан оплачивать ежемесячные жилищно-коммунальные услуги. Если, этого не делать – через шесть месяцев накопиться большой долг!

    • 17 окт. 2014 13:27

      Вы правы! Еще хочу добавить, что нужно даже в налоговой проверять, нет ли задолженности по умершим, чтобы не было потом проблем при вступлении в права наследства!

      • 17 окт. 2014 13:29

        Еще один момент, если вступишь в права, будешь собственником этой квартиры, но не прописан в ней, тогда обязан платить налог за нее в налоговые органы. Как было в моей ситуации. А кто прописан в квартире, те оплачивают коммунальные платежи. Но ситуации разные бывают, лучше обратиться к юристам онлайн по бесплатной консультации в конкретном случае.