Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое социальное предпринимательство?

Спрашивает Rodnoi   17 окт. 2014
Какие виды предпринимательской деятельности попадают под определение - "социальное предпринимательство"?
Ответ
В российском законодательстве понятие "социального предпринимательства" в настоящее время отсутствует. Соответственно, и статус "социального предпринимателя" в нашей стране не определен.

На днях а Государственную Думу внесен проект изменений в некоторые законы, в частности, в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства", связанных как раз с введением этого понятия.

Законопроектом предлагается относить к социальному предпринимательству "деятельность по содействию социальной адаптации и реабилитации инвалидов, сирот, выпускников детских домов, пожилых людей, лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом, лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами, а также страдающих социально значимыми заболеваниями (туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, гепатит В, гепатит С, болезнь, вызванная ВИЧ, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, болезни, характеризующиеся повышенным давлением)".

Предполагается, что эти изменения в законы позволят оказывать "социальным предпринимателям" государственную поддержку и, независимо от размеров их предприятий или организаций и масштабов их деятельности, относить их к малому и среднему бизнесу.

Надо сказать, что это определение не совсем точно отражает общепринятый смысл, который вкладывается в понятие "социального предпринимательства" во всем остальном мире. Почитать о социальном предпринимательстве вообще можно, например, здесь http://goo.gl/aSOipm или здесь http://goo.gl/Gd4tDF ...

В частности, обратите внимание, что важнейшей характеристикой социального предпринимательства является его самоокупаемость, то есть, как раз отсутствие необходимости государственной поддержки, иначе социальный смысл такого предпринимательства просто теряется - ведь нагрузка от решения социальных вопросов опять оказывается на плечах государства, а не предпринимателя.

Создается впечатление, что наши депутаты меньше всего думают о поддержке социального бизнеса, а просто в очередной раз озаботились легализацией и продвижением очередного способа изъятия денег из госбюджета (и без того испытывающего проблемы) и перекачки их в частные карманы...
17 окт. 2014 15:06

Не имею к этому особого отношения