Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем отличаются кофейные зерна арабики и робусты?

Спрашивает Светлана Карачева   23 окт. 2014
В чем отличие кофейных зерен арабики от робусты?
Ответ
Арабика и робуста отличаются по содержанию кофеина,способностью к пенообразованию,вкусовыми и ароматическими качествами

Арабика – более насыщенный сорт. Однако из-за более высокого содержания масел крема (кофейная пенка) довольно скоро опадает, из-за чего ароматические вещества быстрее улетучиваются. Такой кофе лучше выпивать в течение сорока секунд после приготовления.
Робуста – сорт с низким содержанием масел. Но в нем значительно большее количество кофеина. Этот кофе предпочитают «кофеголики».
Оба сорта растут в жарком климате. Для вызревания им необходима большая продолжительность светового года. Робуста любит более жаркий климат. Ареалом ее произрастания являются Африка, Индия, Индонезия. Наиболее почитаема робуста с острова Ява. Арабика предпочитает климат центральных регионов Южной Америки.

Кофе растет на склонах гор, поэтому практически все работы с ним производятся вручную. Для робусты характерна высота расположения плантаций до 600 метров над уровнем моря. Для арабики – от 600 до 2000. Чем выше находится плантация, тем более качественным считается кофе. Увеличение высоты приводит к более длительному периоду созревания, что позволяет ягодам набрать большее количество ароматических веществ.

Внешне эти два сорта перепутать довольно сложно. У робусты более округлое зерно, ровная, четкая прожилка. Арабика выделяется продолговатостью формы. Прожилка изогнута, напоминает латинскую букву «S».

Зачастую изготовители купажируют данные сорта, используя кофейные зёрна с трёх и более плантаций мира
24 окт. 2014 12:59

Другие ответы
1
Чем отличаются кофейные зерна арабики и робусты? Начнем с того, что арабика и робуста – это два сорта кофе. И первое отличие в содержании кофеина в зернах арабики и робусты - в арабике это содержание меньше. Вкус чистой робусты более терпкий, за счет ... Еще
24 окт. 2014 12:16
Комментариев: 3 
2
Кофейные зерна арабики и робусты отличаются не только содержанием кофеина и фенольных соединений. Отличаются они и визуально (формой и размером зерен), ареалом произрастания и своей принадлежностью к разным потребительским классам. К премиум ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 24 окт. 2014 15:58

    Текст скопирован из интернета, почти полностью. Нарушение правил сайта.