Чем отличаются кофейные зерна арабики и робусты?

Спрашивает 23 окт. 2014
В чем отличие кофейных зерен арабики от робусты?
Получить новые ответы
Ответ
Кофейные зерна арабики и робусты отличаются не только содержанием кофеина и фенольных соединений.

Отличаются они и визуально (формой и размером зерен), ареалом произрастания и своей принадлежностью к разным потребительским классам.
К премиум классу относится только арабика (аравийский кофе). Робуста (кофе конголезский) более низкого качества. Иногда в розничной продаже смешивают сорта,т.е к элитной арабике добавляют более дешевую робусту. Получается кофе высшего, первого или второго сорта, в зависимости от количества подмешиваемого дешевого сорта, вплоть до 100% замены. Это является фальсификатом. В домашних же условиях мы можем самостоятельно изучить кофе в зернах и визуально различить сорта. У арабики более крупные и удлиненные зерна, а бороздка зерна изогнутая. У робусты более мелкие и округлые зерна с прямой бороздкой. Кроме того их можно различить по запаху и вкусу. Кофейный напиток из арабики имеет тонкий изысканный аромат и нежный мягкий приятный вкус. Из-за большего содержания кофеина в зернах робусты, чем в зернах арабики, напиток из этого сорта имеет более резкий вкус,

а аромат выражен менее, не такой насыщенный.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
12 мая 2016 15:23