Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могут ли камни менять цвет?

Спрашивает Анна Олеговна   18 мая 2008
Могут ли камни менять цвет?
Ответ
Александрит - камень, меняющий свой цвет от зеленого (при дневном освещении) до кроваво-красного (при искусственном освещении).
Александрит - наиболее ценная разновидность минерала хризоберилла
Иногда в александрите появляется и желтый оттенок - это предвестник какого-то близкого несчастья. Вообще этот камень очень чутко реагирует на любые житейские ситуации и предупреждает своего владельца об опасности или начавшемся заболевании.
Внешне александрит напоминает изумруд, но гораздо тверже.
Цвет меняется в двух видах освещения: при дневном и электрическом свете.
Александрит меняет цвет в диапазоне: при дневном освещении от слегка голубовато-зеленого до желтовато-зеленого, при электрическом - от оранжево-красного до сиренево-красного.
Наиболее ценными цветами александрита являются: при дневном освещении зеленый, при электрическом – красный и слегка сиренево-красный.
Способность изменять цвет называется "реверс". Оценивается в процентном
соотношении (на сколько сильно изменяется цвет). Чем больше реверс, тем дороже камень.
Возникла поговорка: александрит — это камень, у которого "утро зеленое, а вечер красный". Окрашенный хромом и железом александрит особенно интенсивно поглощает лучи красного и зеленого цвета. Поглощая из солнечного света его зеленую часть, александрит становится зеленым, а поглощая из вечернего освещения красные лучи — окрашивается в огненный цвет, тем самым усиливая различные оттенки дневного и вечернего света. Слабая игра света при дневном освещении и замечательное изменение окраски при искусственном окутывают камень покровом тайны.

Опал не всегда был в цене. Его популярность зависела от моды, а мода — от суеверий. Причиной же суеверий стала невероятная цветовая насыщенность камня. Богатейшая палитра его цветов может не только восхищать, но и пугать. А если учесть способность камня терять блеск, менять цвет при нагревании или загрязнении — можно представить себе мистический восторг и ужас, охватывавший наших предков.
Благородные опалы встречаются редко. Даже в весьма богатых месторождениях опала, благородные его разновидности составляют всего 1%.Благородный опал — родной брат бриллианта.
Часто считают, что он приносит несчастье. Оккультисты едва ли не в один голос твердят, что опал могут носить только люди, родившиеся под знаком Весов: для них он готов исполнить любое желание, а для всех прочих этот камень может стать лишь источником зла и раздоров. Правда, все вышесказанное не распространяется на черный опал, который, напротив, рассматривается как один из наиболее мощных амулетов, приносящих удачу вне зависимости от знака Зодиака, под которым родился его владелец.

Бирюза химически нестойка, под действием влаги, кислот, жиров и других реактивов меняет цвет и блеск. За исключением высококачественной бирюзы с плотной структурой голубого цвета, все камни сильно поглощают жиры и кожные выделени
Источник: http://otvet.mail.ru/question/12237447/?from=search_results
18 мая 2008 03:31

Другие ответы
1
Есть в удивительном мире камней поистине необычный минерал — гакманит (hackmanite), обладающий поразительной способностью менять свою окраску. На свежем сколе гакманит вспыхивает розовым или даже ярко-малиновым цветом, а потом прямо на глазах меркнет, ... Еще
18 мая 2008 03:15
2
Есть некоторые камни которые меняют свой цвет от освещения температуры например придвидинее какого нибудь несчатья или болезни
08 июня 2008 01:09