Как сделать симпатические чернила?

Спрашивает 19 мая 2008
Из чего делают симпатические чернила?
Получить новые ответы
Ответ
Сделать симпатические чернила можно и в домашних условиях.

Самые простые – это чернила из молока, сока лимона (такие мы использовали в играх в детстве)). Прогладишь такое письмо теплым утюгом и текст виден. Чернила заправляли в чернильные ручки (благо, таких было полным-полно в магазине и стоили они копейки). Правда и узнать такое «зашифрованное» письмо можно было легко - по запаху лимона)) или по жирным следам от молока)).

Можно сделать чернила из отвара риса. После высыхания текст будет невидим. Для прочтения, в качестве проявителя, используют слабый спиртовой раствор йода. После его применения буквы примут яркие очертания. Вместо рисового отвара можно использовать раствор крахмала.

Есть и другие, химические рецепты симпатических чернил.

Смешиваем 1 г кобальта хлористого (используют для лечения рогатого скота) с 25 г дистиллированной воды комнатной температуры. Полученный раствор используют в качестве чернил. При высыхании они совершенно невидимы. Если бумагу слегка нагреть, написанный текст проявляется в синем цвете.

Смешиваем 10 г калия железистосинеродистого (жёлтая кровяная соль) со 100 г воды. Этим раствором и пишем.
Чтобы проявить надпись нужно приготовить раствор из 500 см3 воды и 200 г хлорного железа (используют при травлении плат в радиотехнике, при окрашивании тканей и т.д.). Надпись будет читаться в синем цвете.

Для тайнописи можно использовать и водный раствор медного купороса (его используют как удобрение и как средство от вредителей сада, огорода). Если подержать текст над нашатырным спиртом – произойдет химическая реакция и надпись окрасится в синий цвет.

Не забывайте о мерах безопасности при обращении с различными препаратами!
Автор
Консультант
Консультант
19 июля 2011 13:26