Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие есть морские традиции и суеверия?

Спрашивает Светлана Карачева   10 нояб. 2014
Какие существуют морские традиции и суеверия?
Ответ
При спуске корабля на воду разбивают о его борт бутылку шампанского,если бутылка не разбивается с первого раза или пролетает вообще мимо корпуса - это сулит несчастья кораблю. Если моряк первый раз пересекает экватор, то ему устраивают водные процедуры.

Женщина на корабле - к беде. Возникло, по-видимому, из-за того, что на английском языке слово "корабль" женского рода. Поэтому предполагалось, что она - корабль - будет ревновать членов экипажа корабля к появившейся на нем женщине.
Первый гвоздь в киль корабля нужно забивать через подкову. Гвоздь желательно должен быть золотым (или монеткой золотой).
Подкова, прибитая к мачте, защищает корабль от беды.

Нельзя менять имя корабля.
День выхода корабля в море - пятница (день распятия Христа), особенно 13 числа, - несчастливый день.
Покойник на корабле - к несчастью. Необходимо уложить его, коли он появился, поперек диаметральной плоскости корабля, а по прибытии в порт незамедлительно отправить на берег. И только после отправки тела покойного можно было сходить на берег.
Бегство крыс с корабля - к его гибели.
Рождение на борту ребенка - к удаче.
Швабра или ведро, уроненные за борт, - к неудаче.
Плюнуть на палубе - преступление.
Нельзя свистеть на палубе - этим можно накликать шторм.
Нельзя убивать чаек или вообще всякую морскую птицу (души погибших моряков переселяются в них).
11 нояб. 2014 06:46

Другие ответы
1
Одно из таких суеверий - женщина на корабле. Если женщина на корабле, то это к несчастью. Так думали раньше моряки. И сейчас это многие воспринимают вполне серьезно. А еще есть традиция - Посвящение в подводники. Человек, впервые побывавший в ... Еще
11 нояб. 2014 05:18