Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой возраст считается юным и какой преклонным?

Спрашивает Светлана Карачева   17 нояб. 2014
У меня с моим знакомым произошел спор насчет возраста.Он считает что преклонный возраст начинается с 50 лет.Я же считаю что в более позднем возрасте.А с юным вообще не могли определиться.Какой возраст считается юным и какой преклонным?
Ответ
Преклонный возраст... Юный... Ладно, про младенческий писать не будем.

Хочу успокоить автора вопроса, судя по его постам, до преклонного возраста ему ещё далеко :)).

Не знаю общепринятого мнения медиков и психологов по этому вопросу,они сами не могут друг с другом договориться, поэтому изложу своё мнение.

Не может быть точных цифр в определении границ разных возрастов для конкретного человека. Есть средняя цифра, которой оперируют медики, говоря - да вы что, после сорока рожать очень опасно,- или - а что вы хотите, в Вашем-то возрасте... Многое зависит от образа жизни, наследственности и состояния психики. Тем более, что всегда разделялось в психологии - паспортный возраст и психологический, опять же вычисляемый согласно усреднённым нормам.

Юный, юноша - возраст от начала полового созревания до созревания сознания. До той поры, когда он примет ответственность за свою жизнь и жизнь тех, кто от него зависит. То есть человек, который женился, а потом развёлся, бросив жену с ребёнком и уйдя в туман, - это не мужчина. Юноша, мягко выражаясь. Совсем взросленьких юношей всё же можно назвать мужчинами, но - инфантильными.

Но слово "юный" часто употребляется и в другом смысле, позитивном, когда говорят о человеке, сохранившим чистый юношеский взгляд на жизнь, который развивается.

И с преклонным возрастом не всё так просто. От слова "преклониться", что подразумевает сразу две составляющие физическую ( согбенная спина) и умственную (смирение, но не осознанное, а под давлением времени). Человек преклонился перед возрастом, мнением его окружения, перед своим недугами. Он сдался. Теперь его удел - телевизор, кресло, ага, вот штампик подходящий - "кино, вино и домино". И к этому можно прийти и в сорок лет. Или не прийти в семьдесят. В большей степени - вопрос сознания, чем физического состояния. Недаром те, кто занимается серьёзно какой-либо духовной практикой, всегда выглядят моложе, чем его сверстники.

.
18 нояб. 2014 01:28