Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как совмещать любовь и дружбу чтобы от этого в конце концов не пострадать?

Спрашивает Журавлева Анжелика Владимировна   21 мая 2008
Как совмещать любовь и дружбу чтобы от этого в конце концов не пострадать?
Ответ
Друг - это не тот, кто в месте с нами смотрит кино, сидит за одной партой в учебном заведении, проводит с нами свободное время или раз в полгода просит занять денег. Друг - это звание, друг - это уровень сознания, друг - это ступень чистоты сердца, друг - это стадия благородства. Поэтому в ведах достаточно много говорится о дружбе и ссоре. Это такие трактаты, как "Хитападеш", "Артха-шастра", "Махабхарата" и др. Мы постараемся разобрать с вами самые актуальные для нас наставления и рекомендации, которые позволят нам подробно разобраться в таком непростом явлении, как дружба и ссора.

Любовь или дружба?

Как ни странно, но в наше время любовь и дружба разделены по глубине эмоций. Современному человеку кажется, что любовь - это самое главное в его жизни, её надо искать, развивать и сохранять, за неё надо бороться и защищать, а дружба - это нечто временное, быстротечное, не такое важное и актуальное. Но в действительности, несмотря на то, что между этими двумя явлениями, конечно же, есть отличия, по важности они абсолютно равны в нашей жизни. Поэтому человек, не понимающий значения дружбы в своей жизни, теряет счастье, которое и состоит из этих двух взаимосвязанных явлений: дружбы и любви.

Человек, не умеющий дружить, просто не сможет любить. Так и не умеющий любить, конечно же, не сможет развить дружеские отношения. Если сравнить дружбу и любовь с построением здания, то дружба - это фундамент для стен любви, а верность - это крыша. Построив такой дом, мы можем счастливо и спокойно прожить в нём всю свою жизнь в этом ненадёжном мире.

Или всем друг или всем враг?

В хитападеше говорится: "Только недалёких людей мучает вопрос: "Этот человек свой или чужой?" Для возвышенных душ вся земля - одна семья". Это значит, что если человек дружелюбен к одним и враждебен к другим, ему нельзя доверять на все 100%. По какой причине он стал врагом одним и другом для других? Это признак того, что его понимание дружбы очень узкое, и чем уже его понимание дружбы, тем легче стать врагом такого человека.

Если друг - это тот, кто должен заботиться обо мне, у меня весь мир превратится во врага. А если друг для меня - это тот, о котором должен позаботиться я, мне будет очень трудно отыскать врага во всех трёх мирах. Поэтому первое определение друга, которое мы постараемся понять, - это тот, кто разрешает мне о себе позаботиться. Любое другое понимание дружбы обязательно рано или поздно будет приводить к тому, что друг будет постепенно превращаться во врага...

Проблема назначения долгов мужа и жены друг другу - их назначает судьба!

Но ещё интереснее неправильное понимание дружелюбия проявляется в современной семье. Даже если между мужем и женой существует философская согласованность, всё равно между ними возникают непримиримые проблемы. В основном это происходит от того, что муж и жена слишком много знают об обязанностях друг друга.

Все стали грамотными, нашли книжки об обязанностях супругов. Мужья с радостью изучили обязанности жены, а жёны с не меньшей радостью проштудировали обязанности мужа. И что дальше? А дальше они стали требовать друг от друга обязанностей, о которых только что узнали. Нет ничего глупее, чем требовать от человека обязанностей, о которых он даже и не подозревает. Они прожили вместе 20 лет, а потом жена входит на кухню и говорит, а я сейчас в книжке, не помню, как она называется, прочитала, что ты обязан содержать меня, а я должна сидеть дома и не работать...

Даже то, что мы осознанно пообещали друг другу, мы не обязаны выполнять, а имеем на это полное право. И мы должны быть счастливы, что другой исполняет то, что он обещал, и молиться о том, чтобы так продолжалось и дальше, потому что если человека очень достать своими требованиями, и он захочет прекратить отношения, его ничто не остановит, тем более если это происходит в наше время.

Поэтому сейчас мы должны понять следующую идею. Да, сильный всегда защищает слабого - это его обязанность, это его долг и это его предназначение. И абсолютно не важно, какого пола сильнейший. В кали-югу всё неопределённо. В одном случае мужчина сильнее, в другом - женщина. Наша задача научиться действовать по ситуации, культурно не обижая того, кто слабее. Вряд ли мужчине понравится, что его открыто назовут слабаком. Поэтому, с культурной точки зрения, если женщина становится сильнее, она проявляет свою защиту так, чтобы мужчина всё равно чувствовал себя защитником.

Сам Бог назначает нам наши обязанности через предоставление возможностей. Поэтому если в семье жена получает намного больше, чем её муж, значит, она и обязана поддерживать семью, и это именно то, что её очистит. А что происходит сейчас? Начав зарабатывать больше, женщина каждый день приходит домой и ставит это мужу в укор, причём ссылаясь на трактаты, объясняющие все тонкости выполнения долга человеком. Может быть, не торопиться, пока мы ещё не до конца поняли, что такое долг. Нам всегда хочется исполнять приятный вид долга. Но долг по определению не очень приятен, поэтому-то мы его и ДОЛЖНЫ исполнять. Выполнение того, что приятно, - это уже не долг, это уже прямое наслаждение.

Поэтому каждый раз мы должны понять, на кого судьба указала пальцем, предоставив соответствующие возможности. И тот, у кого появились возможности, становится обязанным взять на себя соответствующие обязанности. Например, если надо испечь хлеб, и в компании из мужчин и женщин один является профессиональным поваром, кто должен взяться за эту работу, мужчины или женщины? Да, видите, дело не мужчинах и не женщинах, за эту работу должен взяться тот, кто уже умеет это делать, и абсолютно неважно, какого он пола.

Почему же происходит такое грубое непонимание принципов исполнения своего долга? Да потому, что мы подходим к пониманию долга без волшебного слова, превращающего наше понимание в мудрость. Что это за слово? Это слово - практичность. Практичность - это принцип мудрого человека. Если наше понимание правильное, но не практичное, значит, скорее всего, оно недостаточно правильное. Практичность - это последняя проверка на правильность. И не пройдя её, невозможно точно сказать, разумно мы поступаем или нет.

Поняв, что такое дружба, мы сможем понять наши взаимоотношения с Богом

Так постепенно разобравшись в том, что такое дружба, мы сможем понять и более возвышенные взаимоотношения. Бог - это наш лучший друг. Но мы же говорили о том, что друг - это тот, кто хочет о нас заботиться? Да, и Бог - это Тот, Кто не просто хочет о нас позаботиться, Он ещё и может это сделать. Только Он может осуществить все наши желания. Он даже приходит для этого в этот мир в разных формах, например, как Говардхан, чтобы исполнить все желания своих преданных.

Мы можем подумать, но у нас же к Богу любовь, а не дружба, но в действительности, любовь - это высшая стадия дружбы. Без дружбы любовь - это вожделение. А дружба без любви - это товарищество с ограниченной ответственностью. Поэтому дружба - это желание служить, а любовь - это непреодолимое желание служить.

-
05 дек. 2008 21:01

Другие ответы
1
Любовь и дружба И НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ОБ ЭТОМ В любовных отношениях парня и девушки часто присутствуют их друзья. Ведь именно в таком возрасте любовь и дружба приобретают самое важное значение в жизни. Как важна в юности подруга! ... Еще