Чем пропаренный рис радикально отличается от обычного?

Спрашивает 20 дек. 2014
Если разница в цене символическая?
Для каких блюд он подходит больше обычного кругло- и длиннозёрного? Спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
Пропаренный рис радикально ничем не отличается от обычного риса такого же сорта, но он прошел некоторую предварительную обработку, поэтому и стоит чуть-чуть дороже, чтобы окупить эту работу.

Обработка риса паром удаляет с его поверхности рисовую муку, неизбежно образующуюся при шлифовке риса и прочие мельчайшие частицы, а так же является приемом довольно высокотемпературной тепловой обработки, в результате которой в рисе уменьшается количество крахмала - он частично "сворачивается" и превращается в какие-то варианты глюкозы, которая гораздо более полезна и лучше воспринимается организмом.

Все эти операции обычно производятся с длиннозерными сортами риса для того, чтобы уменьшить вероятность его слипания при варке, поэтому и предназначен этот рис, в первую очередь, для приготовления таких блюд, в которых он должен быть рассыпчатым и легко разделяться на отдельные рисинки, например, для плова, ризотто, паэльи и или просто отварного риса, как гарнира.

Это не значит, что перед варкой пропаренный рис не нужно до прозрачности воды промывать в холодной воде и замачивать в теплой - просто эти операции с пропаренным рисом пройдут быстрее и дадут лучший эффект.

Однако, есть блюда, где рис должен быть как раз не рассыпчатым, а липким и клейким - различные рисовые каши и отвары, суши, бозбаш и так далее. Для приготовления этих блюд лучше подходит непропаренный рис и, желательно, круглозерных сортов - они более клейкие и лучше развариваются.
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
20 дек. 2014 17:19
Потребляю эту услугу
Другие ответы