Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могу ли я узнать, сколько по времени мне ожидать жильё?

Спрашивает Лилия   05 янв. 2015
Здравствуйте. Я являюсь сиротой и стою в очереди на жилье, Так как я обучаюсь в университете, то, по словам работников социальной защиты, я получу жилье после окончания обучения. Правомерно ли это? И могу ли я получить его раньше?
Ответ


Сколько времени ожидать получения жилья сироте?

Если сирота стоит на жилье, то законным было бы узнать, а Вы точно уверены, что документы на выделение жилья переданы в местную администрацию?

Дело в том что дети из числа сирот не имеющих жилья, подлежат внеочередному обеспечению жильем.

Решение об обеспечении жильем детей из числа сирот, принимает местный орган опеки и попечительства по окончании пребывания ребенка в детском доме.
Именно орган опеки направляет в орган местного самоуправления заявление с необходимым пакетом документов.

Учет детей-сирот по обеспечению их жильем ведет орган местного самоуправления, но НЕ ставит их на очередь, дети-сироты получают жилье внеочереди!!! Поставить ребенка-сироту на очередь они должны до 23 лет.

По закону ребенок-сирота должен получить жилье по достижению совершеннолетнего возраста, а это 18 лет.

НО!!! По ЖЕЛАНИЮ сироты - обеспечение жильем могут отсрочить на тот период, пока в жилье нет необходимости: в случае обучения/сирота живет в общежитии при учебном заведении/.

* Таким образом, делаем вывод - без вашего согласия отсрочить предоставление жилого помещения по договору специализированного найма, местные власти не имеют права.

* Обращайтесь в местный органы исполнительной власти, так как именно там ведется контроль за учетом и выделением жилья детям сиротам.

* А так же посетите территориальное управление социальной защиты и напомните им о том, что ЗАЯВЛЕНИЕ ВЫ НЕ ПИСАЛИ с просьбой об отсрочке выделения жилья.
Следовательно их отказ в предоставлении жилой площади после окончания обучения, а не по достижению 18-летнего возраста не законен.

Да, Вы имеете право получить жилье по достижению 18 летнего возраста, либо по окончанию учебного заведения, но в этом случае вы должны были написать заявление на отсрочку выделения жилья.

В комментариях к ч.2 ст.57 ЖК РФ не содержится указаний на необходимость предварительной постановки подлежащего обеспечению жильем во внеочередном порядке лица/детей из числа сирот/ на какой-либо жилищный учет.

Тем не менее - Конституционный Суд РФ неоднократно отмечал, что "предоставление гражданам во внеочередном порядке в соответствии с ч.2 ст.57 ЖК РФ жилых помещений возможно при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (ч.2 ст.49; ч.1 ст.52 ЖК РФ)".

"Дети-сироты и бесплатное жилье". - См. Источник
Источник: http://www.nn-baza.ru/article_view/deti_siroty_i_besplatnoe_zhile
06 янв. 2015 01:22