Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Действительно, цветные сны снятся только психически ненормальным?

Спрашивает Валя Иноземцева   11 янв. 2015
Почему говорят, что шизофреникам и другим психбольным снятся цветные сны, а остальным людям обычные?
Ответ
О том, что цветные сны могут быть не нормой, я впервые услышала уже будучи абсолютно взрослой женщиной.

Всю мою жизнь я видела цветные сны и совершенно не подозревала о том, что кто-то видит черно-белые.
Пациентом психиатрических клиник никогда не была, поводов для обращения тоже не видела ни сама, ни близкие и окружающие:)
В сети есть упоминания об исследованиях, что шизофреникам цветные сны снятся чаще, чем здоровым людям. Но объяснения этому разные. Одно из них, которому я склонна верить - это то, что шизофреники просто чаще, чем обычные люди запоминают свои сны и вообще склонны на них концентрироваться.
Вообще я пыталась найти официальную информацию о таком исследовании, но в интернете все сайты ссылаются друг на друга, и серьезного первоисточника я найти не смогла - возможно, это исследование просто очередная "утка". Сны - вообще явление малоизученное и интересных серьезных работ с лабораторными и аппаратными исследованиями очень мало.
Цветные сны снятся всем людям, просто не все об этом помнят.
Цвет во сне несет эмоциональную окраску, поэтому если обычно человеку снятся черно-белые сны, а потом вдруг появляется цветной, это необязательно свидетельствует о начале психического заболевания, вполне возможно, что просто человек испытал стресс или переживает какие-то из ряда вон выходящие события, на которые реагирует более эмоционально, чем ему свойственно.
Есть мнения о том, что цветные сны видят более чувствительные и эмоционально ранимые люди.
Но все эти мнения и теории пока только версии, требующие экспериментального подтверждения.
Как-то на одном из форумов (не помню, где именно) видела опрос о снах, так цветные сны видели 75% ответивших, тогда как те же якобы исследования от американских ученых утверждают, что таких людей 20%.
Мое мнение - любой сон является нормой, и здоровому, и шизофренику могут сниться сны как черно-белые, так и цветные.

Цветной или черно-белый сон не может служить симптомом или признаком психического заболевания, лучше для этого использовать МКБ-10.
Немного дополню. Недавно наткнулась на информацию, что цветные сны стали встречаться в десятки раз чаще с того времени, когда цветные телевизоры вытеснили черно-белые и получили повсеместное распространение. В свете этой информации цветные сны вообще не стоит рассматривать как симптом заболевания, это отражение реальности нашего мира. На цветные сны стоит обратить внимание, если всегда до этого сны были черно-белые, а потом вдруг стали цветными (или отдельный сон стал цветным).
Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/290172187-105674947/
11 янв. 2015 14:45

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Есть мнение, что цветные яркие сны снятся при неврозах, при депрессии они наоборот очень блеклые и размазанные. Цитирую из интернета: "Однако, цветные сны могут свидетельствовать о наличии активности определенных структур головного мозга, что ... Еще
11 янв. 2015 19:14

Имеются знакомства с экспертом

2
почему цветные сны снятся

цветные сны снятся вполне нормальным людям..., можнт быть даже одаренным.. с чувствительной психикой.

поэтому ничего не надо бояться..