Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Действительно, цветные сны снятся только психически ненормальным?

Спрашивает Валя Иноземцева   11 янв. 2015
Почему говорят, что шизофреникам и другим психбольным снятся цветные сны, а остальным людям обычные?
Ответ
Есть мнение, что цветные яркие сны снятся при неврозах, при депрессии они наоборот очень блеклые и размазанные.

Цитирую из интернета: "Однако, цветные сны могут свидетельствовать о наличии активности определенных структур головного мозга, что характерно для так называемых пограничных расстройств, а психическое заболевание может стать следующим этапом в развитии этих изменений в сознании. Что же до больных шизофренией, они действительно видят цветные сны в 20 раз чаще, чем здоровые люди."

Предшественниками депрессии являются сны, в которых человек падает вниз, а если он двигается, то тоже вниз. Например, если здоровому человеку приснится, что он поднимается по лестнице, то тому, у кого проблемы с психикой, наоборот - спускается.
Не всегда период, предшествующий депрессии, плавно переходит в болезнь. Многие люди достаточно чувствительны к тому, что в их организме что-то идет не правильно, поэтому вовремя обращаются к врачу и помогают себе самостоятельно. Преддепрессивное состояние характеризуется и тем, что снятся "безвыходные" сны, в которых есть различные непреодолимые препятствия, замкнутое пространство или тупик, лабиринт, лес, лестница. Человек больше не видит, а ощущает и чувствует.

При неврозах происходит совсем иное. Помимо того, что неврозу способствует бессонница, причем без особых значимых эмоциональных причин, самое страшное не это - страшно, что человек особо не ощущает никаких симптомов, указывающих на заболевание. Невроз - это комплекс заболеваний, и он почти всегда сопровождается бессонницей.
Поначалу люди могут даже найти положительные моменты в отсутствии сна - например, можно полежать и подумать, поделать какие-то домашние дела, составить планы.

Если вам снятся цветные сны, сам сон поверхностный, а настроение порой неустойчивое и имеется тревожность, есть повод пообщаться с врачом.
Источник: сама знаю, интернет
11 янв. 2015 19:14

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
О том, что цветные сны могут быть не нормой, я впервые услышала уже будучи абсолютно взрослой женщиной. Всю мою жизнь я видела цветные сны и совершенно не подозревала о том, что кто-то видит черно-белые. Пациентом психиатрических клиник никогда не ... Еще
11 янв. 2015 14:45

Обладаю личным опытом

2
почему цветные сны снятся

цветные сны снятся вполне нормальным людям..., можнт быть даже одаренным.. с чувствительной психикой.

поэтому ничего не надо бояться..