Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой генератор выбрать для дачи?

Спрашивает Ирина Борисовна   13 янв. 2015
Я живу на даче, и столкнулась с тем что часто стали выключать свет или какие-то поломки на линии ,делают свет долго.Решили приобрести дизельный генератор,нашли хороший интернет магазин смотрели тут хочу спросить знающих людей,понравилось пару моделей,а выбрать какую не знаю Генератор дизельный Азимут АД 24-Т400 с АВР или Генератор дизельный ТСС АД-24С-Т400-1РМ10.
Ответ
Не подскажу с выбором между двумя этими конкретно моделями, напишу соображения, исходя из собственного опыта для общего случая.

1. Надо определиться, для чего же все-таки нужен генератор. Часто ли отключают электричество или редко, и насколько регулярно (например, электросетями могут проводиться работы по прокладке новых линий, модернизации существующей сети, может быть, не в вашем населенном пункте, но в том, на который вы "завязаны" - в этом случае отключения будут частыми, но продлится такая ситуация недолго).
2. В период отключения электричества, какую нагрузку вам необходимо питать: весь ли это дом; или система жизнеобеспечения (вода, холодильник, свет); энергонезависимая ли у вас система отопления и т.д. и т.п.

Исходя из ответов на эти вопросы, следует определяться с выбором генератора. Если нужна система большой мощности, или же отключение электричества регулярны и конца этому не видно, имеет смысл думать о дизельной установке с автоматикой ввода резерва (АВР), выбор которой следует доверить профессионалам, либо, по крайней мере, изучить информацию на профильных форумах, или общехозяйственных, типа форумхауса.
В противном случае, можно обойтись относительно простым бензиновым генератором китайского производства (и, возможно, китайского бренда) мощности, необходимой только для решения задач жизнеобеспечения, как правило, это диапазон от 2 до 5 кВт.
Хочу напомнить, что если приборы первой необходимости имеют в своем составе мощные электромоторы (например, скваженный или колодезный насос и т.п.), их мощность необходимо учитывать с 2-3-кратным запасом.

Резюме: частые и регулярные отключения, критичная нагрузка высокой мощности - дизель-генератор с автоматикой ввода резерва. Случайные, нерегулярные отключения, относительно маломощная нагрузка первой необходимости - недорогой бензогенератор (который сейчас гораздо сложнее купить неудачный, чем более-менее работоспособный). Я использую на даче китайский бензиновый генератор с электростартером Huter номинальной мощностью 5 кВт.
Источник: сама знаю
14 янв. 2015 05:24

Обладаю личным опытом