Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли есть дождевых червей?

Спрашивает Андрей Владимирович   19 февр. 2015
Если да, то способы приготовления, полезные свойства и т.д.
Ответ
Как есть и готовить дождевых червей. По сути дождевые черви - это обычная белковая пища, которая является вполне съедобной.

Возможно, она не отличается аппетитным видом, однако, чтобы выжить в экстремальной ситуации, человек способен на многое. В сети удалось поразительную информацию о том, что в 90-х годах в США около 60 процентов всего детского питания состояло из белка червя. Он не дает аллергии, легко усваивается и сравнительно дешев в получении. Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше, чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%). На основе этих данных можно смело утверждать, что дождевые черви являются съедобными и даже полезными.

Если покопаться в сети, то можно найти и вполне приемлемые рецепты приготовления "подножной дичи".
При приготовлении дождевых червей основной упор делается на качественное выполнение подготовительных операций. Червей нужно как следует промыть в проточной воде. Самое главное — удалить землю. Перед употреблением в пищу дождевых червей рекомендуется замочить в воде на несколько часов.

Есть даже сообщества любителей блюд из дождевых червей. Очень хвалят вкус этого блюда, вот рецепт:

№1. "Лесные макароны". Для приготовления понадобится жестяная или стеклянная банка с мукой объемом 1,5 - 2 литра. Червей собрать, промыть, замочить воде, после достать и положить в банку с мукой. За ночь черви вберут с себя муку и избавятся от земли. Червей, имеющих внутри вместо земли муку, далее нужно положить в кипящую воду и варить в течение 5-7 минут.

№2. Запеченные дождевые черви. После тщательного ополаскивания червей в воде, их нужно просушить бумагой или полотенцем. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо сначала заморозить, а перед приготовлением разморозить, выложить на чистую ткань, затем уложить на смазанный маслом противень. Посолить, добавить специи и отправить в духовку для запекания. При желании сверху можно посыпать сыр.

№3. Котлеты из земляных червей
Для приготовления понадобятся следующие ингрединеты:

- 800 грамм червей (уже после очистки от земли);
- половину стакана топленого масла;
- одна чайная ложка тертой лимонной цедры;
- соль и белый перец по вкусу;
- яйцо;
- панировочные сухари;
- стакан сметаны;
- две столовые ложки сливочного масла.

Приготовление.

Червей мелко порубить, добавить цедру, соль, перец, взбитое яйцо, топленое масло. Тщательно перемешать массу, сформировать котлетки, обвалять в сухарях и пожарить на разогретой сковороде с маслом в течение 8-10 минут, перевернув один раз. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку, подавать с отварным картофелем или картофельным пюре.

Как-то так:)
19 февр. 2015 19:59

Другие ответы
1
Можно ли есть дождевых червей? Отчего же нельзя? Можно! Белки они и в Африке белки. Приготовить их очень просто. На раскалённую сковороду с растительным маслом выкладываем червей, солим, жарим до хрустящей корочки. Есть один нюанс. Прежде чем их ... Еще
19 февр. 2015 17:21
2
Можно ли есть дождевых червей? Думаю,что особой надобности в поедании дождевых червей нет. Но если речь идет о выживании в экстремальных условиях,то любая органическая пища (животного происхождения или растительного),которая не является ядовитой, ... Еще
19 февр. 2015 20:00