Как получить пособие на установку надгробного памятника?

Спрашивает 06 марта 2015
Мой сын выполнял работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. В связи с этим получил первую группу инвалидности, связанную с ликвидацией этой аварии. Умер 01.05.2010 года от онкологического заболевания. Имею ли я сейчас право на получение пособия для установки ему надгробного памятника?
Получить новые ответы
Ответ
К сожалению, вам нельзя получить пособие или установить памятник за счёт за средств, выделяемых Министерству обороны из федерального бюджета.

Призванные в 80-х годах на военные сборы ликвидаторы Чернобыльской катастрофы, а также их вдовы и семьи, имеют многие льготы, которые закреплены в законодательстве.
Вдовы могут рассчитывать на разную социальную поддержку - например, им выплачивается денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров, согласно Закону "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", можно улучшить жилищные условия (если они встали на учет до 1 января 2005 года), а также положена компенсация при оплате коммунальных услуг и квартирной платы и некоторые другие меры поддержки. Для получения льгот и пособий необходимо обращаться в местные органы РУСЗН (районное управление социальной защиты населения).

Что касается вопроса получения пособия для установки надгробия, то это регулирует Приказ Министра обороны РФ от 13 января 2008 г. № 5 "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы" (с изменениями и дополнениями) - ссылка.

Если факт гибели гражданина зафиксирован во время прохождения им военной службы по ликвидации катастрофы, то родственники могут рассчитывать на оплату ритуальных услуг, а также изготовление и установку надгробного памятника. Если гражданин скончался после проведения военных сборов, то оснований установить памятник за счёт средств, выделяемых Министерству обороны из федерального бюджета на эти цели, нет.

Порядок погребения и нормы расхода денежных средств за счет средств Министерства обороны на изготовление и установку надгробных памятников военным регулирует Приказ Министра обороны, о котором шла речь выше.
Источник: http://base.garant.ru/192975/
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
06 марта 2015 15:20
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу