Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли определить центр Москвы?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   07 марта 2015
Москва достаточно крупный географический объект. Для них есть методы определения географического центра. Так были определены например центр Европы, центр Евраазии, центр Московской области. А можно ли определить географический центр Москвы? Или он уже определен?
Ответ
А почему нельзя? Легко.

Вот вам простая методика определения центра любой площади, в том числе географического центра.

Примем поверхность за идеальную плоскость, обозначим замкнутой кривой границы какой-либо области на этой плоскости. Геометрически - берём лист бумаги и вырезаем эту область. Теперь можно найти центр тяжести этой бумажной области - при попадании на острие иголки этот лист будет в равновесии, не будет заваливаться ни в одну сторону. Математически можно также обсчитать любую площадь и высчитать подобный центр тяжести.

Можно найти, скажем, "топографический" центр. При этом мы будем учитывать высоту каждой точки выбранной области над уровнем моря, соответственно, гора будет тяжелее, чем равнина. Если возьмём опять пример - на острие иглы в равновесии, то это будет не лист бумаги, а точная копия поверхности в объёме, как бы срез коры Земли, низ плоский, срезано на уровне моря. Или ниже, кому море нужно.

Можно посчитать "демографический" центр любой области Земли. При этом мы будем иметь на острие иглы в равновесии абсолютно плоский круг немного большего радиуса, чем рассматриваемая нами область. После этого нагружаем плоскость людьми, где густо, где пусто, согласно их проживанию. Чтобы не бегали по плоскости туда-сюда, не раскачивали нам плоскость, зафиксируем каждого в месте их регистрации. Так же легко можно обсчитать математически.

Можно посчитать любой центр любой области по любым характеристикам. Например, равновесный центр добычи полезных ископаемых будет где-то в районе Западной Сибири, ближе к Уралу. А центр поступления налогообложения за добычу этих ресурсов, того, которое ещё не вывели на кипры и мальты, будет подозрительно близок к Москве.

Интересно, что я ничего не знаю о методиках вычисления таких центров, всё сейчас придумал сам. Но думаю, что я близок к истине ))).
Источник: Центр сознания. Моего сознания.
07 марта 2015 22:17

Другие ответы
1
Вряд ли это возможно, и тем более вряд ли, чтобы этим кто-то всерьез занимался. То есть, занимаются, конечно (я в конце об этом скажу), но результаты вызывают столь большие вопросы и так разнятся, что научная или практическая ценность подобных ... Еще
07 марта 2015 21:13
Комментариев: 3 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 07 марта 2015 23:25

    Это Ваша методика. И центр у Вас будет находиться в центре тяжести уменьшенной копии. Есть другие методики и по ним центры оказываются в совершенно других местах. Кстати, а как по Вашей методике учесть, например, Зеленоград? Он же должен будет висеть в воздухе совершенно отдельной бумажкой...

    • 07 марта 2015 23:39

      Ну да, мы ведь ищем географический центр. Я не знаю подробностей административного деления Москвы и моск. области. И мне непонятно, как такое может быть: Зеленоград - часть Москвы, а дорога к собственно Москве и окружающая её территория - Москвой не является. Глупо, примерно как калининградская область. Ну и повешайте отдельной бумажкой, в чём проблема? Только методика подсчёта изменится, т.к. маленькая территория, но расположенная далеко от реального центра, перетянет центр на себя. Например, тогда центр Англии век назад, учитывая Индию как колонию Англии, должен был располагаться где-нибудь в Китае ).

      • 07 марта 2015 23:54

        Тогда для справки - Зеленоград - город-спутник Москвы, административно водит в состав Москвы в качестве Зеленоградского административного округа, хоть и находится, чтобы не соврать, километрах в 20-25 к северо-западу от Москвы. Примерно на таком же расстоянии (а то и подальше) на запад от города, находится поселок Внуково с одноименным аэропортом, тоже входящий в состав Москвы как муниципальный район. Такими же районами числятся поселок Восточный и поселок Северный - там расположены очистные сооружения Мосводопровода. Есть и еще небольшие территории, не прилегающие к основной территории Москвы.

      • 08 марта 2015 00:02

        Короче, выглядит это все примерно вот так - http://nagatino-portal.ru/cmsfiles/map_m... . Как для этого можно определить геометрический (географический) центр - загадка. Так что насчет Китая- это правильно замечено. Это как в конце прошлого века, говорят, пытались вычислить центр Российской империи, так он оказался в Канаде...

        • 08 марта 2015 00:06

          Ужасно выглядит. Напоминает каракозябру с ложноножками или Громозеку из мультика. Но ведь на то и существуют академические институты - при хорошем финансировании года за три дружный коллектив числом всего 290 человек сможет тщательно разработать и железно обосновать абсолютно верную методику расчёта требуемого центра, с учётом административной, политической и экономической ситуации в Москве, в России, да и в мире, чего уж греха таить...

          • 08 марта 2015 02:02

            Разумеется. При хорошем финансировании в течение трех лет... А другой институт за это же время на какие-нибудь вражеские гранты или по заказу Российского Географического общества разработает другую методику. И все опять вернется на круги своя...

      • 08 марта 2015 05:53

        Мне очень понравилась Ваша первая методика. Думаю даже попробовать, вырежу карту Москвы и если получится сообщу результаты.
        Думаю учитывать административные или иные части Москвы в данном случае будет неуместно. Ограничусь замкнутой линией. Это и будет частным случаем.

        • 08 марта 2015 10:54

          Есть другая методика, по которой считал, в частности, кто-то из московской мэрии (читал, но помню, где) - соединяли прямыми линиями крайние точки - западную и восточную, северную и южную, а потом находили центр полученного четырехугольника. А можно соединить эти точки между собой последовательно - север, восток, юг и запад и определять центр уже этой фигуры. Тут проблема еще и в том, что считать центром фигуры. Четкое понятие центра существует только для окружности и шара, во все остальных случаях чаше всего встречается такое определение: "Геометрический центр — это точка, равноудаленная от каких-то определяющих элементов фигуры (тела)"... Разные методики как раз и разнятся в понимании того, что является для данной фигуры "определяющими элементами". Так в обычном неправильном многоугольнике центром можно считать точку, равноудаленную либо от вершин, либо от сторон, либо от каких-то конкретных точек на сторонах. Разница порой очень значительная...

          • 08 марта 2015 19:07

            Достаточно глупая методика, для применения второклассниками, которые не смогут посчитать интегралы. Я и говорю, центров много может быть, но географический считать таким способом - изврат, я думаю. Кстати, геометрический центр будет определяться абсолютно точно у любой правильной симметричной фигуры, подумайте. У треугольника, квадрата, шестиугольника и т.д. Возьмите объёмную фигуру - правильный цилиндр, октаэдр, пентагондодекаеэдр, наконец. Центр будет однозначно именно в центре тяжести реальной фигуры, что совпадает с моей методикой.

            • 09 марта 2015 16:56

              У правильных фигур и тел центры можно определять по-разному, но все они, как правило, окажутся в одном месте, кроме центра тяжести при неравномерном распределении массы. А центр нескольких фигур неправильной формы, никак между собой не связанных - это вообще нонсенс. Опять же - а как рассматривать Москву - как плоскую фигуру или как объемную? Глубину метро, метро-2, подземных коллекторов и высоту высоток и Кремлевских башен считать? Тогда центр может оказаться еще и над или под землей...

              • 09 марта 2015 19:16

                Так ведь сразу предполагается однородность тела у правильной фигуры, следовательно тот же центр тяжести. А про центр Москвы - вопрос конкретно про географический центр, думаю, учитывается только плоская площадь, первый мой пример. Вся заковыка - в том, что бедная наша столица расползлась несвязанными кусочками, какой уж тут центр. Живите без центра, или Красную площадь подгоните под центр.