Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как заставить должника выплатить долг?

Спрашивает Юлия   27 марта 2015
Два года назад мой муж попал в ДТП. Вина водителя была очевидна и, хотя он ее не признавал, доказана следователем и судом. Помимо приговора, его обязали выплатить сумму денег. В настоящее время преступник от выплат уклоняется. Уволился с работы и пребывает неизвестно где. Судебные приставы разводят руками- дескать, нет у них никаких полномочий. Пожалуйста, отвечайте, кто в теме, обобщенный ответов не надо.
Ответ
Как законными путями заставить должника заплатить?

Приставы вам ничего не обязаны. Они, вообще, вольные птицы. Точнее, они работают по запросам из банков по выселению ипотечных неплательщиков. А выбивание долгов- это не по их части.
Сейчас вы в безвыходной ситуации. Первое, что вы должны сделать- это узнать новое место официальной работы вашего должника. Или где лежит его имущество, которое можно пустить с молотка. Если его нет, то долг вам не получить. Когда вы узнали новое место его работы, вам следует подать в суд заявление, чтобы судебные приставы пошли в бухгалтерию конторы вашего неплательщика и обязали её перечислять вам долг. Делать это все имеет смысл только через адвоката. Иначе суд даст отписку и вы так и останетесь ни с чем. Не забудьте также подать в суд на должника, чтобы он оплатил судебные издержки и работу вашего адвоката.
Другого пути нет. У меня знакомый точно так же судился раз 5, потом узнал о новом месте кидалы и после того, как суд напряг приставов, они пошли что-то делать.
Кстати, в июле 2015 можно будет через суд признать себя банкротом, если должен более 500000 рублей. А после этого простить всем свои долги.

Ищите своего должника и заставляйте суд, чтобы он напряг приставов выбивать долг (если есть, что выбивать).
27 марта 2015 20:06

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Все вопросы надо решать с судебными приставами, если есть постановление суда. Жизнь показала, что приставы сами бездействуют, если им постоянно не напоминать. Можно написать заявление и закрыть должнику границу РФ. При попытке выехать за рубеж его ... Еще
27 марта 2015 12:03

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
2
Моему знакомому, к сожалению, пришлось столкнуться с тем, что судебные приставы охотно довели дело до конца лишь тогда , когда он их заинтересовал, обозначив % с добытой суммы долга. Так ему удалось выбить долг по заработной плате с предприятия, ... Еще