Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Считается ли женщина вдвовой, если умер муж, с которым она была в разводе?

Спрашивает Светлана Карачева   31 марта 2015
Кем считается женщина, если после развода с мужем, ни он, ни она, больше не регистрировали брак и он умер.Она женщина в разводе или вдова? Или что-то другое?
Ответ
Если у женщины умер бывший муж, то она никак не может считаться его вдовой, по крайней мере, в обычном, бытовом понимании.

Вдова - это женщина, у которой умер муж. До его смерти она была женой, а после его смерти стала вдовой.

То есть, вдовой женщина может стать только в случае смерти мужчины, который на момент смерти являлся ее мужем, даже если брак был чисто формальным или, более того, фиктивным...

А если умер не муж женщины, а какой-то мужчина, не имеющий к ней никакого отношения, то о каком вдовстве может идти речь? Если женщины будут объявлять себя вдовами всякий раз при смерти постороннего для нее мужчины, то на Земле останутся только вдовы, а слово "вдова" станет синонимом слова "женщина". И то, был умерший когда-то в прошлом чьим-то мужем или не был, не играет никакой роли.

Для женщины, у которой умер бывший муж, народ даже названия не придумал - ее статус в этом случае никак не меняется, кем она была - тем и остается.

Вы сами подумайте - а если женщина трижды была замужем и сейчас опять замуж выскочила (ну, вот так - ничему ее жизнь не научила), то смерть каждого бывшего мужа будет делать ее при живом муже последовательно вдовой, дважды вдовой, трижды вдовой, четырежды... Нет, это уже про генсеков-героев...
Источник: Простейшая логика
31 марта 2015 21:02

Другие ответы
1
Если супруги официально развелись, то они имеют статус "в разводе". У женщины, которая развелась, мужа нет, соответственно он умереть не может, и она никак не может стать вдовой. Также не может считаться вдовой женщина, которая не оформляла ... Еще
31 марта 2015 22:05