Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Значение и происхождение фамилии Крикунов?

Спрашивает Анастасия   16 апр. 2015
Расскажите про фамилии Крикуновы и Логиновы выходцев из Рязанской области
Ответ
Фамилии Крикунов и Логинов

КРИКУНОВ
Обладатель фамилии Крикунов, безусловно, может гордиться своей фамилией как памятником русской истории, культуры и языка.
Родовое имя Крикуновых относится к интереснейшей группе фамилий, образованных от внутрисемейных «мирских» имен. Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного имени с целью уберечься от «злых сил», которые не должны были знать истинное именование человека. Древнерусские «домашние» имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных имен.
Фамильное именование Крикуновых образовалось в качестве отчества от нецерковного имени предка Крикун. В лексике древнерусских говоров слово «крикун» означало «крикливый человек, а также отчаянный спорщик». Следовательно, Крикуном прозвали либо маленького капризного ребенка, либо взрослого мужчину, охочего до дружеских дискуссий.
Кроме того, прозвание Крикун могло закрепиться за требовательным и привередливым человеком, который всегда открыто выражал свое неудовольствие чем-либо. Возможно, предок рода занимал некую руководящую должность, обязывающую его контролировать подчиненных и указывать им на недостатки проведенной работы. Крестьяне же Крикунами часто шутливо именовали своих хозяев – грубоватых в общении с работниками, но не злых.
В то же время, именование Крикун могло использоваться родителями и в качестве охранительного внутрисемейного имени для ребенка. Так появились князья по имени Батрак и Голик, многочисленные Дураки и Оболтусы, которые таковыми не являлись. Считалось, что ребенок благополучно избежит тех бед, которые забирает на себя данное ему имя. Исходя из этого, можно предположить, что имя Крикун должно было уберечь ребенка от эмоциональной несдержанности, подарить душевное спокойствие и уверенность в себе.
Другие исследователи полагают, что прозвание родоначальника восходит к названию малого орла крикуна, обитающего в западной части России. Наречение ребенка именем, происходящим от названия животного или растения, было очень распространенной традицией. Именуя младенца Крикуном, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли «орлиные» качества: целеустремленность, выдержка, сила и талант охотника.
Через фамильные прозвища по традиции выражалось семейное старшинство. Наиболее распространенным способом было присоединение к отцовскому прозванию указателя родственных отношений. Таким образом, с помощью фамильного суффикса «ов», распространенного на территории Московского государства, образовалось семейное именование Крикуновых. Впоследствии данное прозвание было официально зарегистрировано в качестве фамильного имени.
Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Крикунов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований.

ЛОГИНОВ
Фамилия Логинов принадлежит к древнему типу исконно славянских фамилий, образованных от мирского имени родоначальника.
В старину на Руси каждый человек имел два имени. К имени, полученному ребенком при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или нецерковным. Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище издревле существовала у славян. Это объясняется тем, что в обиходной жизни бытовало относительно немного церковных имен, которые в итоге часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял легко выделить человека в обществе. Поэтому прозвища добавлялись к крестильным именам, а порой полностью заменяли их в обиходе и в официальных документах.
Прозвища на Руси были чрезвычайно разнообразны и зачастую отражали какие-то заметные особенности, яркие качества внешности или характера человека. Существовало и мирское имя Лагун. Лагуном в русских говорах называли бочку, бочонок. Так могли прозвать человека запасливого, зажиточного, уважаемого в своей местности. Так, например, в исторических источниках упоминаются Василь Лагун, землевладелец (1480 год.), Андрей Лагун, крестьянин (1593 год.).
Мирские имена существовали на Руси до окончательного их запрещения церковью в конце XVII века, а мирские прозвища и в более поздние времена нередко использовались в качестве вполне официальных именований. Неудивительно, что фамильное прозвание потомков часто записывалось не от крестильного, а от более привычного и понятного мирского имени или прозвища родоначальника.
В XV – XVI веках на Руси в среде знатных сословий начали формироваться фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Уже к началу XVII века большинство их образовывалось при помощи суффиксов –ов/-ев или –ин. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными: Логинов – значит «сын человека по прозвищу Лагун». Смена в первом слоге фамилии «а» на «о» является вполне типичным явлением, обусловленным наличием ранее множества говоров искажающих гласные, «оканье» «аканье» и т.д.
О древнем происхождении фамилии Логинов говорят исторические источники. Так, например, в списке лиц, упоминаемых в приходных разделах курских таможенных книг записан Логинов Дмитрий (1670 год). В исторических документах также упоминаются: Алексей Логинов, село Петровичи (1646 год), Алексей Петрович Логинов, драгун Ямбургского драгунского полка (1748 год). Известен и дворянский род Логиновых владевший землями в Рязанской губернии.
Представители фамилии Логинов очень часто встречаются среди служилой части населения, среди выпускников учебных заведений. Так, например, среди выпускников Иркутской духовной семинарии за 1915 год значится Логинов Николай. Особо отличились носители фамилии Логинов на ратном поприще. Так, например, в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено восьми Логиновым.
Последующие столетия, необычайно бурные событиями, изменили систему государственного и политического устройства русских земель. Изменилось и положение всех сословий. Тем важнее и интереснее для потомков сохранить память о происхождении их фамилии, являющейся замечательным памятником древнейших общеславянских обычаев и традиций.

Несомненно, знать своих предков, гордится ими и преумножать честь своей семьи, флаг которой - ее фамилия - долг и обязанность каждого человека.
Большинству русских фамилий менее двухсот лет, в них отложились слова и дела более ранних времен. Именно поэтому фамилии - драгоценные свидетельницы народа. В этом - причина необходимости их изучения. Причем дело это совсем не простое. Велика повторяемость фамилий, учесть его нелегко. В одних случаях одна и та же фамилия, встреченная в различных районах, означает родственников, в других фиксирует лишь однофамильцев. Впрочем, даже если установлено, что это родство, не всегда понятно, в каком направлении шло расселение. Здесь не початый край для исследования.