Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда откроют мавзолей?

Спрашивает Ванькина Мария Владимировна   02 июня 2008
Когда откроют мавзолей?
Ответ
Закрытие мавзолея связано с проведением плановых биохимических работ по сохранению забальзамированного тела Ленина. Подобная практика существует с момента создания мавзолея. Директор Научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Валерий Быков напомнил, что работа по поддержанию должного состояния тела Ленина ведется систематически.
"Мы сохранили наши неизменные подходы и все остальное, связанное с реализацией ноу-хау, которое предлагает Россия. На Западе применяется только временное бальзамирование, а у нас сохранение облика", - сказал академик.
Он пояснил, что "главное внимание уделяется именно анатомическому образу, чтобы не было отклонений". "Это не просто мумификация, это более сложная задача", - подчеркнул Быков.
По его словам, современные российские технологии позволят сохранять тело Ленина еще долгие годы. "Мы формулируем так: сохранность можно обеспечить на неопределенно долгое время. 100 лет уже практически есть", - сказал Быков.
Специалисты работают с телом Ленина непосредственно в пантеоне. Работы занимают полтора-два месяца, реже - несколько дней. Ленину периодически меняют костюм. По данным РИА Новости, последний раз это произошло в 2003 году. Предыдущие профилактические работы в мавзолее проводились весной прошлого года - тогда костюм Ленину решили не менять.
"Профилактика" прошла в "штатном режиме", без неожиданностей, сообщил ранее РИА Новости замдиректора Научно-исследовательского центра биомедицинских технологий ВИЛАР Юрий Денисов-Никольский. По его мнению, при должном уходе и своевременной профилактике тело Ленина вполне может находиться в Мавзолее еще 100 лет.
В предыдущие годы финансирование профилактических работ в мавзолее осуществлялось за счет государства. В настоящее время средства на это выделяет один из научных фондов.
Мавзолей открыт для посещений и работает в обычном режиме: в будни - с 10.00 до 13.00, в понедельник и пятницу - выходной.
02 июня 2008 13:40

Другие ответы
1
настоящее время Мавзолей открыт для доступа каждые вторник, среду, четверг и субботу с 10 до 13 часов.
02 июня 2008 13:13
2
Допуск посетителей в Мавзолей В.И. Ленина и некрополь производится во вторник, среду, четверг, субботу и воскресенье с 10 до 13 часов. Понедельник и пятница - выходные дни. (текст Правил посещения) Мавзолей закрывался с 14 февраля и до 18 апреля на ... Еще
02 июня 2008 13:16
3
Мавзолей периодически закрывают на профилактику. Работа по поддержанию должного состояния тела Ленина ведется систематически. Обычно необходимые процедуры занимают полтора-два месяца. О возможности посещения и часах работы уточняйте по телефону ... Еще
02 марта 2011 12:56