Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить лобио на зиму?

Спрашивает суходол   22 апр. 2015
Как приготовить лобио, в виде заготовок, на зиму?
Ответ
ЛОБИО НА ЗИМУ

Лобио – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое может быть не только самостоятельным блюдом, но и выступать в роли гарнира, холодной либо горячей закуски, а также использоваться как основа для приготовления лепешек с фасолью, которые называются лобиани. Грузинская кухня – это вкус, колорит, по-домашнему простые и приятные блюда. Даже если вы не поклонник этой страны, не принимать во внимание национальные грузинские блюда просто невозможно. Лобио - прекрасная закуска или гарнир. Его видов больше, чем самих хозяек в Грузии. Каждая знает несколько способов, а муж все равно приготовит по-своему. Фасоль – не только вкусный и питательный продукт, но и источник растительных белков, витаминов, минералов. Четверть состава приходится на белок, именно поэтому по своей ценности фасоль превосходит некоторые сорта мяса. Приготовив блюдо из фасоли, мы помогаем своему организму, ведь белок усваивается на 80 процентов.

Достоинством этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и вполне доступные продукты, за которыми не обязательно ехать в Грузию либо бегать по всем магазинам города в поисках какого-то экзотического ингредиента.

В переводе с грузинского «лобио» означает «фасоль». Такое название получили блюда, которые готовятся из фасоли, и сегодня таких рецептов в грузинской кухне довольно много. Отличаются эти блюда сортом используемой фасоли, величиной фасоли, а также ее формой, степенью развара, характером окраса (точечная, полосатая, одноцветная, пятнистая) и, конечно, добавлением различных приправ.

Давно подмечено, что любители фасоли – спокойные и уравновешенные люди, обладающие доброжелательным характером. Наличие железа, калия магния и других полезных веществ делает ее не просто продуктом, а исключительно полезным продуктом питания. Особенно важно это для людей после 40 лет. Диетологи рекомендуют использовать фасоль в питании не менее 2 раз в неделю.

Лобио - подготовка продуктов

На вкус блюда не будут оказывать совершенно никакого воздействия внешние признаки фасоли, но в то же время следует учитывать, что намного дольше должна вариться крупнозернистая фасоль в отличие от мелкозернистой. Именно поэтому лобио готовится в основном из одного сорта фасоли – красной. Разные сорта фасоли никогда не смешивают в одном блюде, чтобы из-за разного времени варки не получить разнородную консистенцию. Разваривать фасоль нужно очень сильно. Иногда ее вообще разминают для получения пасты. Вкус блюду придают знаменитые грузинские специи. Там место и свежей зелени (кинза, лук, петрушка), хмели-сунели (тимьян (чабрец), майоран, пажитник, белая горчица, розмарин, чабер, лавровый лист, мята, базилик, шалфей, паприка, корица, укроп, кориандр, тмин, гвоздика и шафран). Эти приправы можно добавлять вместе либо в разнообразных сочетаниях – на 500 г фасоли понадобится примерно по две столовые ложки приправ. Получается чрезвычайно душистое, но не острое блюдо, черный и красный перец добавляется по вкусу. Непременный атрибут грузинских блюд – измельченные орехи. Перед варкой фасоль замачивают на несколько часов (лучше не менее 6-ти), не только для того, чтобы она разбухла и быстрее варилась, но и чтобы вывести вещества, приводящие к вздутию кишечника. Затем ее заливают свежей водой, и варят на умеренном огне примерно час-полтора до готовности. В грузинской кухне принято варить фасоль до такого состояния, при котором зерна еще будут иметь целую форму.

Рецепты лобио из фасоли на зиму

Рецепт 1:
Ингредиенты:

стручковая фасоль - примерно 0,5 кг
масло сливочное топленое или баранье (курдючное) сало - 300 гр
лук - 225 гр
соль - 60 - 70 гр
зеленушка (укропчик, кинза, мята, базилик) - 75 гр
чесночок - 6 - 7 долек
вода или бульон - 600 гр
помидорчики (вместо воды) - 6 - 7 шт
перчик и чесночок на вкус

Способ приготовления:

1. После тщательной мойки фасоль помещаем в кастрюлю, добавляем сливочное топленое масло, добавляем лучок, мелко нарезанный чесночок и горький перчик, соль по вкусу и рубленую зеленушку.

2. Всё это тушим на среднем огоньке до готовности с небольшим количеством водички, мясного бульона или добавив несколько нарезанных помидорчиков. Воду частично или полностью можно заменить жиром и томатами.

3. В горячем виде лобио расфасовываем в баночки 0,35, 0,5, 1 л. Накрыв крышками, стерилизуем при 100 град соответственно: 40 мин, 55 мин и 90 мин.
Если Вы используете банки с прижимными крышками, тогда стерилизация производится в солевом растворе при 110 град: 30 - 35 мин, 45 мин, 60 мин соответственно. Фанаты фасоли могут ознакомиться с заготовками этих овощей консервированных с уксусом, без уксуса со специями и в томате на зиму.

4. Перед употреблением лобио разогреваем и заливаем яйцами из расчёта на 1 кг стручковой фасоли - 2 яйца. В случае, если готовим с помидорами, то яйцо не используем.

Рецепт 2:

Ингредиенты: фасоль - 3 стакана
сладкий перец - 1 кг
морковь - 1 кг
помидоры спелые - 2 кг
растительное масло - 1 стакан
соль - 2, 5 столовых ложек
сахар - 300 грамм
уксус - 70 мл

Способ приготовления

Отварим фасоль до готовности в подсоленной воде. Очищаем перец от семян и нарезаем соломкой. Морковь натираем на терке, помидоры пропустим через мясорубку. Смешиваем овощи, добавляем сахар, масло, соль, варим на небольшом огне 30 минут после закипания. Уксус вводят за 10 минут до готовности. Горячую массу выложить в стерилизованные банки и закатать.

Лобио - полезные советы

- Самое большое количество калорий содержит белая фасоль. Именно она дает полноту телу. Красная и черная фасоль обладает очищающими свойствами, а также большим количеством антоционинов - веществ, замедляющих старение.

- Зеленое лобио - совершенно отличное по вкусу блюдо. Достаточно усвоить основной принцип, и можно готовить различные блюда из зеленых стручков фасоли. Например, лобио с омлетом, сациви, мясом, грецкими орехами, яйцами и массой других вариантов. Нужно отварить фасоль в кипящей воде примерно 40-50 минут, затем смешать с зеленью и положить топленое масло. Потушить на сковородке 10 минут – заготовка готова.
Источник: http://kedem.ru/chtoprigotovit/20140512-lobio-iz-fasoli/, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lobio-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-lobio/, http://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/lobio-iz-fasoli-na-zimu
← Показать все ответы
Комментарии