Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое Бессмертный полк?

Спрашивает Юрий Владимирович   08 мая 2015
Как начинался Бессмертный полк? Как он развивается? Количество людей, участвующих в этом движении.
Ответ
Гражданская инициатива "Бессмертный полк" возникла у нас, в городе Томске, в 2012 году.

В 2011 году идею высказал Игорь Дмитриев, сейчас он проживает в Санкт-Петербурге. Его друзья Сергей Лапенков и Сергей Колотовкин, журналисты томской телекомпании ТВ-2, поддержали его и все вместе начали организовывать в Томске и соседних городах Сибири ко Дню Победы 2012 года шествие с портретами своих дедов и других родственников, погибших в Великой Отечественной Войне. Планировали в Томске около полутора тысяч человек, пришло шесть тысяч. В этом, 2015 году, в Томске планируется шествие около 30 тысяч человек Бессмертного полка. Сам город Томск - 500 тыс. человек, поэтому это очень большой процент участвующих в шествии для нашего города.

С тех пор, всего за 4 года, это стало не только российской акцией, но и международной. Свыше тысячи городов в 15 странах. Подробности здесь:
http://www.vz.ru/news/2015/5/1/743216.ht...

"09.05.2015 в летопись полка записано 245637 имён". Каждую минуту эта цифра увеличивается. Сейчас за десять минут прибавилось почти 100 человек.
Нажмите "Запиши деда в полк" на сайте Бессмертного полка.
http://moypolk.ru/tomsk/soldiers/add
Зарегистрируйтесь и напишите о своём родственнике, защищавшем нашу Родину в той войне.

С самого начала этой инициативы организаторами и их помощниками декларировалась полная независимость и аполитичность Бессмертного полка. Никаких спонсоров, никаких рекламодателей, никакой рекламы. Никакой партийной символики, никаких "партнёров проекта", никаких партий, которые могли бы записать себе в актив проведение этой акции. Организаторы тратили собственные деньги, так же, как и остальные участники. Всё на собственной инициативе и энтузиазме. Единственное, чем помог административный ресурс, так это рекомендации фирмам, делающим штендеры с портретами, брать минимальные цены за их изготовление. И то с начала мая эта цена в Томске была повышена с 380 до 490 руб в одной из фирм. И, конечно, спасибо мэрии за включение этой акции в общий Парад в День Победы.

Вот официальный и единственный сайт Бессмертного полка, созданный в 2012 году.
http://moypolk.ru/tomsk/ustav-polka

Устав полка, пункт 4:
"4. Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку."

Что происходит сейчас? Созданы сайты-клоны Бессмертного полка в Москве и Санкт-Петербурге, ещё где-то.
На московском сайте есть раздел "Партнёры проекта". Среди них колледж полиции, радиостанция, фотоцентр и др. На памяти о наших дедах и прадедах тоже можно делать деньги, рекламируя себя.
Далее. Политики также не остались в стороне. "Общероссийский народный фронт" теперь всюду заявляет, что это они организуют Бессмертный полк.
Подробности здесь:
https://meduza.io/feature/2015/04/30/bes...

А я, как томич, как человек, в семье которого погибли несколько человек в эту войну, точно знаю теперь, с какой партией я никогда не свяжу свою жизнь.

Вечная память погибшим.
08 мая 2015 20:05

Другие ответы
1
Вам исчерпывающе ответил первый автор. А вот как он развивается, могу сказать по личным сегодняшним впечатлениям. Я живу рядом с м. Белорусская и была просто поражена высокой сознательностью и желанием почтить память воинов нашими горожанами и ... Еще
09 мая 2015 19:57

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 мая 2015 15:24

    В этом году Путин с портретом отца-фронтовика присоединился к шествию «Бессмертного полка»
    https://goo.gl/gGnop5

    В Москве в колонне Бессмертного полка было около 300 тыс человек. В Томске - больше 30 тысяч.