Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли изъять неиспользуемый земельный участок?

Спрашивает Rodnoi   29 июня 2015
Можно ли забрать у нерадивых хозяев неиспользуемый в течение многих лет земельный участок в садовом товариществе и передать его другому владельцу?
Ответ


Можно ли забрать у нерадивых хозяев неиспользуемый в течение многих лет земельный участок в садовом товариществе и передать его другому владельцу?

Изъять неиспользуемый земельный участок

просто так, даже при желании Правления СНТ, либо Председателя СНТ, соседей - изъять земельный участок в пользу СНТ или иного лица, передать земельный участок иному лицу, продать земельный участок иному лицу нельзя!

Законом об СНТ/Садово некоммерческом товариществе/ и ЗК РФ такие действия не предусмотрены и противозаконны.

Все СНТ, а именно земля/земельные участки СНТ находятся в государственной или муниципальной собственности в ведении местных Администраций, именно они и определяют стоимость сотки земельных участков принудительно изъятых у нерадивых садоводов, выставляемых на аукционы. Только Глава местной Администрации дает разрешение на выставление земельного участка на торги/аукцион.

Если участок в СНТ находится в запустении, "хозяева/арендаторы?" не появляются, за несколько лет неуплата членских взносов, имеются разнообразные долги/электроэнергия, вода, сборы за дороги и пр./, в некоторых случаях при аренде земельных участков прописывались конкретные условия использования земельных участков.
!К примеру - построить дом в течении 2-х лет, либо на садовом участке должно быть не менее определенного количества плодовых деревьев и другое...

Председатель Правление собирает собрание, где доводит до сведения садоводов/дачников о том, что проблемный(ые) участки в установленном порядке будут выставлены на торги/аукцион, согласно порядка принудительного прекращения права пользования земельным участком, в соответствии ст.38.1 Земельного Кодекса РФ.

Статья в Российской газете со ссылкой на текст ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"
http://www.rg.ru/2013/08/30/uchastki.htm...
29 июня 2015 23:25

Имеются знакомства с экспертом