Кто придумал экскалаторы?

Японская компания Mitsubishi Electric создала самый безопасный эскалатор — Series Z — и готова начать его серийное производство.

Компания тщательно поработала над устранением любых деталей, за которые могут зацепиться шнурки от обуви или повисшие провода от плеера. Также уделено внимание удобству схода с эскалатора.
Но главное новшество — автоматическая звуковая сигнализация, включающаяся, если кто-то наклонился слишком низко. Она предупреждает наклонившегося человека о приближении конца дорожки. А может, этому человеку просто стало плохо и он не сможет сойти с эскалатора должным образом? Соседи-пассажиры обратят заметят сигнал и помогут бедолаге.

Яркое освещение на всём протяжении лестницы-чудесницы также повышает безопасность новой модели.
Добавим, что Mitsubishi Electric известна своими удивительными спиральными эскалаторами.

Эскалатор (англ. . Слово искусственное, составлено по образу слова elevator, от фр. — штурмовая лестница) — подъемно-транспортная машина в виде наклоненной на 30-35° к горизонту лестницы с движущимися ступенями для перемещения людей с одного уровня на другой.
Типы эскалаторов

Эскалаторы подразделяются на два основных класса — тоннельные и поэтажные.

Тоннельные эскалаторы устанавливаются в длинных наклонных тоннелях — выходах станций метро глубокого заложения. Большая длина таких эскалаторов накладывает особые требования к прочности их конструкции и надёжности тормозов. Для обслуживания таких эскалаторов требуются достаточно широкие балюстрады между лентами.

Поэтажные эскалаторы используются на станциях метро и в других подземных пространствах мелкого заложения, в зданиях. Так как к таким эскалаторам обычно имеется свободный доступ, широкие балюстрады им не нужны.

Эскалаторы в России

Первые эскалаторы в СССР появились в Москве. При строительстве первой очереди Московского метрополитена на четырёх станциях глубокого заложения были установлены эскалаторы.

Новинку первые пассажиры метро стали называть «лестницей-чудесницей».

Во времена СССР эскалаторы использовались преимущественно в метро. Согласно нормам строительства метро, эскалаторы на подъём устанавливаются там, где перепад высот на марше составляет более 5 м, а на спуск — где перепад высот более 7 м (ряд станций построен до утверждения этих норм, и там они не действуют).

В последнее десятилетие эскалаторы очень часто стали устанавливаться в крупных магазинах и торговых центрах.

Преимущества эскалаторов:
Эскалаторы обладают большей провозной способностью, чем лифты и фуникулёры.
Эскалаторы являются транспортными машинами непрерывного действия, то есть, пассажиру не приходится ожидать прибытия транспортного средства (кабины).

Недостатки эскалаторов:
Эскалаторы дороже лифтов и фуникулёров.
В сравнении с лифтом эскалатор требует большего пространства для установки.
В отличие от лифта, при перемещениях в здании сразу на несколько этажей пассажиру приходится делать пересадку на каждом промежуточном этаже.
В отличие от лифта, эскалатор не может развивать большую скорость, нужную для вертикальных перемещений в высокоэтажных зданиях.
Источник: http://techinfo.org.ru/
Ответ
Елена Прекрасная
09 июня 2008 17:50
Другие ответы
15 марта 1892 года, американский изобретатель, Ж. Рено (англ. Jesse Reno), запатентовал первый эскалатор. Эскалатор (англ. escalator, искусственное слово, составлено по образу слова elevator, от фр. escalade —штурмовая лестница) — ... Еще
08 июня 2008 19:45   Jdanoff Andrey