Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Ночная Москва какая она?

Спрашивает Ванькина Мария Владимировна   09 июня 2008
Ночная Москва какая она?
Ответ
Ночная Москва не такая безопасная как кажется. Вот статья про неспокойную столицу и как избежать проблем.
Этого неприметного парня в родном городе грабили не меньше десятка раз: в подъездах и у ночных ларьков, на Манежной площади и в павильоне ВВЦ. Один раз его избили в ночной электричке: на правом виске Ильи до сих пор белеет вмятина. Два раза отбился от банды малолетних грабителей в переходе и один раз ушел от гоп-стопщиков по открытой ветке метрополитена. Бежал и судорожно вспоминал, какой рельс под напряжением. В рюкзачке - компьютерные платы стоимостью под десяток тысяч долларов.

- Это был последний случай, - говорит Илья. - Не ушел бы тогда - пришлось бы продавать комнату... Но, хочешь верь, хочешь нет, с тех пор меня больше не грабили, а если и пытались, то обламывались. И я тебе объясню, почему.

Мы с Ильей сидим на разрушенном железнодорожном мосту на задворках парка «Царицыно». Илья потащил нас с фотографом погулять в одно из самых опасных мест столицы. Ему далеко за двадцать, но выглядит значительно моложе. Студент дневного отделения. Единственная доступная работа - курьер, работающий в вечерне-ночное время. Илья развозит клиентам комплектующие к компьютерам и программы. С собой все время огромная сумма или дорогущие запчасти. Деньги на такси фирма выдает, но тратит их Илья в крайних случаях - на курьерскую зарплату не прожить.

- Я по характеру - довольно упертый человек. Доучиваюсь на психолога. Пишу диплом: «Выживание в городской агрессивной среде». Работу бросать не хотел, а попытался победить в себе пресловутую «виктимность» - предрасположенность быть жертвой. Все просто. Мы же не едем в лес в бальных туфлях? Надеваем штормовку, сапоги, берем продукты, топор и спальник. Город, как и лес, та же агрессивная среда, в ней мы не живем, а выживаем. В своей квартире, запершись на все замки...

- Все наезды на меня обычно начинались со слов: «Ты чо, п...дор?», продолжает Илья. - Я плюнул на шикарный хайер и постригся коротко. Очки заменил на линзы. Зеленый рюкзачок, серая курточка, серые джинсы. Если нужно, я могу слиться со стеной. Я же не Рэмбо, иногда лучшая самооборона - это бегство.

Илья достает из рюкзачка брезентовый кисет, роется в нем и протягивает нам с фотографом крохотную фляжку коньяка. Мол, согрейтесь.

- Это моя «походная аптечка». Тут все, что нужно. Одно время носил одноразовые пластиковые наручники, потом пришлось их использовать. В электричке залил одного идиота слезоточивым газом. Наряд милиции не шел, пришлось его зафиксировать.

- А просто вооружиться не пытался?

- Не-а, выживать и самообороняться нужно головой. Я ходил на тренинги, научился дышать, подавляя страх. Потом специально шлялся ночами у себя по району. Общался с «отморозками». Из оружия ношу с собой легальный нож и баллон со слезоточивым газом «Высшая мера». Как показывает практика, больше ничего не нужно. Все остальное - игрушки для самоуспокоения. Еще я сходил на два десятка занятий рукопашным боем, удара в морду не боюсь. А тренер, бывший опер, узнав о моих проблемах, объяснил, как нужно «съезжать на базаре».

Илья вытягивается на рельсах, заложив руки за голову. Релаксирует. Фотограф, «поймавший кадр», начинает бить вспышкой. Округа живет ночной жизнью. Кто-то где-то орет, звонко бьется пустая бутылка. Метрах в пятнадцати от нас над насыпью вырастают четыре тени. Люди о чем-то негромко переговариваются и собираются двинуть к нам. Не знаю, может быть, у Ильи глаза на затылке, но он вдруг резко садится и разворачивается к теням:

- Алло, граждане! Следственный эксперимент! Из кадра вышли по-быстрому!

Тени по-быстрому ломятся через кусты. Илья укладывается обратно на рельсы.

Уличный разговорник

«Эй, ты! Иди сюда!» - к вам обратились некие недоброжелатели. До них довольно далеко.

Ответ:

Молча идете, не сбавляя и не увеличивая шага. Шансы, что за вами погонятся, равны нулю.

«Братан! Помоги деньгами! Жрать хочу!»

Ответ:

«Сам есть хочу, пойдем в магазин, куплю тебе булку (пирожок)».

В половине случаев обратившийся действительно хочет есть. Если деньги сшибают на выпивку, к вам сразу же теряют интерес. Если нет желания заниматься благотворительностью, отвечаете: «Извини, сам китайской лапшой питаюсь».

«Деньги есть?»

Правильный ответ:

«Лишних нет!»

Неправильный ответ:

«Вас, что, с паперти прогнали?»

«Ты чо тут делаешь? Откуда взялся?»

Ответ:

«Живу здесь, вон в том доме. Недавно переехал, думаю, еще свидимся. Ну, бывай, братан!»

Можно даже пожать руку пацану, который вышел во двор «определиться на своем районе», и идти дальше.

«Дай трубку позвонить!»

Ответ:

«Не дам!»

Собеседник будет предлагать деньги. Правильный ответ один: «Я не переговорный пункт». Все остальные варианты чреваты покупкой новой трубки.

В зонах особого риска

Метро

Единственная реальная опасность в метро - это банды агрессивной молодежи. Даже если вы не фанат, полезно интересоваться временем и местом проведения матчей. Иначе можно оказаться у перекрытых станций метро. Или попасть в центр драки. Время окончательного разъезда фанатов после матча не превышает полутора часов.

При встрече с толпой болельщиков можно спросить у парней, идущих впереди (как правило, это «основа» футбольной «фирмы»): «Как сыграли?», «Кто забил?» Вам подробно расскажут, а то и позовут пить пиво. Поблагодарите, скажите, что через полчаса вам за руль.

Грабежи редки, но обворовать спящего могут, на каждой линии своя бригада. Если чувствуете, что уснете, лучше встаньте и стойте.

Банкомат

Самое идеальное место для грабителей. Почти все банкоматы в вечернее время под их присмотром. Как правило, недруги находятся на расстоянии 10 - 20 метров, чтобы не попасть в поле зрения видеокамеры. Деньги нужно брать так: наваливаетесь на аппарат, закрывая грудью и локтями клавиатуру и окошко для выдачи наличных. Деньги забирайте левой рукой, купюры сразу же ломайте пополам. Одним движением уберите деньги в левый карман брюк (потом переложите). Возьмите чек, слегка сомните его и держите в руке. На просьбу «поделиться деньгами», отдайте этот чек со словами: «Сломался, зараза!» Пока чек будут разворачивать, читать (что сомнительно), вы будете уже далеко.

Подъезд

Советов по поведению здесь не могут дать даже профессионалы. Там грабят всех - от оперативников ФСБ до телохранителей и спецназовцев. Правда, есть ряд признаков, которые должны вас насторожить:

1. При виде вас некий человек юркнул в подъезд.

2. Замок двери подъезда забит спичками или скважина магнитного замка заклеена жвачкой.

3. Почему-то перестали гореть лампочки у входа и на лестнице. Если лампочки не горят только на первом, втором и третьем этаже - в подъезде грабители.

Если есть какие-то опасения, лучше дождитесь соседей. Если такой возможности нет, входите осторожно, задержитесь в тамбуре - «прослушайте» подъезд.

Повсеместное ношение оружия самообороны скорректировало действия грабителей. Увы, теперь жертву «вырубают» сразу, без разговоров.

Что можно носить свободно?

Нож

Сейчас в магазинах продается огромное количество ножей. Многие из них проходят по категории «хозяйственные». Хороши тесаки из серии «Смерш». Но: при покупке продавец обязан выдать вам «хозяйственно-бытовой» сертификат. Снимите с него копию и носите с собой.

Баллончик

Выбор просто гигантский. В лидерах - баллоны с вытяжкой из красного перца или его заменителем - «Шок», «Гражданская оборона», «Оружие пролетариата» и т. д. Спецы советуют носить сразу два баллона - «огнетушитель» и «малютку» типа «Скорпион».

Комплекс «Удар»

Разработан для спецопераций КГБ. С тех пор много воды утекло. Современные «Удары» ломаются, патроны отказывают, слезоточивый газ не действует... Носить и покупать можно свободно.

Электрошокеры

К свободному ношению допущены только сертифицированные модели. Бессильны против толстой одежды и злоумышленников с крепкой нервной системой.

Важное замечание: если вы не специалист по самообороне, все эти штучки - скорее для собственного самоуспокоения. Хотя иногда могут и крепко выручить.

Ночная улица

Самая неприятная вещь - люди, идущие за спиной. Cпециалисты советуют для начала прибавить шаг. Если вас все-таки догоняют, попробуйте «провериться». Можно издалека обратиться к преследователю с любым вопросом. Можно резко изменить направление движения или перейти на другую сторону улицы. Есть вариант: дойдите до ближайшего столба, сойдите на обочину и сделайте вид, что завязываете шнурок. Внимание! Столб должен быть все время между вами и преследователем.

Источник: http://www.kp.ru/daily/23378.5/32804/
09 июня 2008 10:48

Другие ответы
1
Ночная Москва
Тусовки столицы! Читайте на
www.superstyle.ru
09 июня 2008 08:36
2
Посмотрите фотографии ночной Москвы http://www.edga.ru/mscnoch/index.html
Разве можно не влюбиться в этот красивейший город...
09 июня 2008 11:53