Как объявить себя банкротом?

Спрашивает Rodnoi   16 сент. 2015
Какое физическое лицо может быть признано банкротом?
Ответ
Если гражданин решил объявить себя банкротом, то ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Как определить подведомственность суда? Если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то он должен обратиться в арбитражный суд по месту его регистрации. Если гражданин хочет объявить себя банкротом как физическое лицо, то ему надо обратиться с заявлением в суд общей юрисдикции.
После поступления заявления суд будет выяснять, платежеспособен ли обратившийся гражданин. Для этого будет проверено, какое имущество есть у него в собственности, какие доходы у него имеются.
На обнаруженное имущество, скорее всего, будет наложен арест для обеспечения его сохранности и будет назначен временный управляющий.
Одновременно суд направляет уведомления всем известным кредиторам обратившегося гражданина.

Эти кредиторы могут предъявить свои требования в течение двух месяцев.
После подачи заявления начинается процесс банкротства гражданина.
17 сент. 2015 14:11
Другие ответы
1
Полноценное регулирование вопросов банкротства граждан "вообще" - а не только ИП и КФХ - это прерогатива редакции Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", вступающей в силу с 01.10.2015 г. В соответствии со ст. 213.3 "Заявление о признании гражданина банкротом принимается ... Еще
17 сент. 2015 20:48

Оказываю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 сент. 2015 20:45

    Что по действующей редакции (ст. 203), что по вступающей с 01.10.2015 г. (ст. 213.3) банкротство гражданина - это исключительная подведомственность арбитражного суда!