Как объявить себя банкротом?
Спрашивает 16 сент. 2015
Какое физическое лицо может быть признано банкротом?
Получить новые ответы

Как объявить себя банкротом?

Если гражданин решил объявить себя банкротом, то ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Как определить подведомственность суда? Если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то он должен обратиться в арбитражный суд по месту его регистрации. Если гражданин хочет объявить себя банкротом как физическое лицо, то ему надо обратиться с заявлением в суд общей юрисдикции.
После поступления заявления суд будет выяснять, платежеспособен ли обратившийся гражданин. Для этого будет проверено, какое имущество есть у него в собственности, какие доходы у него имеются.
На обнаруженное имущество, скорее всего, будет наложен арест для обеспечения его сохранности и будет назначен временный управляющий.
Одновременно суд направляет уведомления всем известным кредиторам обратившегося гражданина.

Эти кредиторы могут предъявить свои требования в течение двух месяцев.
После подачи заявления начинается процесс банкротства гражданина.
Ответ
Светлана Юрьевна
17 сент. 2015 14:11
Комментарии
Андрей Валерьевич   17 сент. 2015 20:45
Что по действующей редакции (ст. 203), что по вступающей с 01.10.2015 г. (ст. 213.3) банкротство гражданина - это исключительная подведомственность арбитражного суда!
Другие ответы
Полноценное регулирование вопросов банкротства граждан "вообще" - а не только ИП и КФХ - это прерогатива редакции Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", вступающей в силу с 01.10.2015 г. В соответствии со ст. 213.3 "Заявление о признании гражданина банкротом принимается ... Еще
17 сент. 2015 20:48   Андрей Валерьевич