Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как бороться с клаустрафобией?

Спрашивает Натали   10 июня 2008
Боязнь замкнутого пространства. Как с этим справиться?
Ответ
Сначала необходимо выяснить причину проявления клаустрофобии, которая может лежать в контексте различных психических расстройств. Но, улучшение состояния и снятие острых проявлений - возможно в любом случае. Попробуйте применить следующие рекомендации: Есть несколько вариантов:
1. Сиюминутный страх, вот прям сейчас снять панику. Для этого существуют упражнения и маленькие приемчики. Все они направлены. чтобы отвлечься от страха.
Нужно пробовать, искать свой. Например: возить с собой бутылочку кислой или горькой воды. И делать глоток, как только становится не по себе. Можно закрыть глаза, сосредоточиться на дыхании и медленно и глубого дышать носом. Закрыв глаза, делать быстрые движения глазами влево-вправо вверх-вниз, в определенном порядке, четко соблюдая последовательность.
2. Искать причину таких страхов. Их может быть много, но все равно в основе одна - страх за себя, но нужно именно "раскрутить" и прервать связь между замкнутым пространством и этим страхом.
3. И, наконец, найти, зачем Вам нужен этот страх. Да-да, если он живет в Вас, то появился неспроста, выполняет какую-то функцию. Ищем, копаем, какую именно.
Попробуйте вначале самостоятельно, ну, а дальше - все в Ваших руках. Удачи!
10 июня 2008 21:05

Другие ответы
1
Например, известный психиатр Карвасарский различал восемь основных фабул страха. К первой из них он относил боязнь пространства, проявляемую в различных формах. Пожалуй, широкой публике из этого ряда наиболее известна клаустрофобия - боязнь замкнутого ... Еще
10 июня 2008 23:28
2
Главное это не позволить психике сорваться в панику. Я понимая что с вами происходит, начинате исследовать этот страх, как он развивается, как воздействует на вас (заметте, не как воздействует замкнутое помещение, а как воздействует страх!), и это может ... Еще
11 июня 2008 08:40
3
Самому сложно. Нужно обратиться к психотерапевту. И причем, к хорошему специалисту, который не будет пихать таблетки.
11 июня 2008 13:31