Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как бороться с клаустрафобией?

Спрашивает Натали   10 июня 2008
Боязнь замкнутого пространства. Как с этим справиться?
Ответ
Например, известный психиатр Карвасарский различал восемь основных фабул страха. К первой из них он относил боязнь пространства, проявляемую в различных формах. Пожалуй, широкой публике из этого ряда наиболее известна клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства. Она нередко возникает у шахтеров после обвалов, у подводников после аварий и может возникнуть даже в обыденной жизни (например, если человек надолго окажется запертым в кабине застрявшего лифта). Однако бывает и противоположное явление - некоторые люди панически боятся открытых пространств. В тяжелой форме такое заболевание - агорафобия - может приводить к тому, что человек будет целый день сидеть дома и предпочтет голодать, нежели перейдет широкую площадь для того, чтобы купить себе еды. Лечение назначается индивидуально в каждом случае.

Восемь формул страха
Страхов существует столько, что разобраться в них, порой весьма непросто. Есть много способов классифицировать их по какому-то признаку. Например, их можно разделить на группы исходя из того, чего боится человек - это так называемая классификация по фабуле страха. Например, известный психиатр Карвасарский различал восемь основных фабул страха. К первой из них он относил боязнь пространства, проявляемую в различных формах. Пожалуй, широкой публике из этого ряда наиболее известна клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства.
Она нередко возникает у шахтеров после обвалов, у подводников после аварий и может возникнуть даже в обыденной жизни (например, если человек надолго окажется запертым в кабине застрявшего лифта). Однако бывает и противоположное явление - некоторые люди панически боятся открытых пространств. В тяжелой форме такое заболевание - агорафобия - может приводить к тому, что человек будет целый день сидеть дома и предпочтет голодать, нежели перейдет широкую площадь для того, чтобы купить себе еды.
Ко второй группе фобий по классификации Карвасарского относятся так называемые социофобии, связанные с общественной жизнью. Они включают в себя эрейтофобию (страх покраснеть в присутствии людей), страх публичных выступлений, страх из-за невозможности совершить какое-либо действие в присутствии посторонних (например, выйти из-за стола в туалет) и многие другие столь же нелепые, по мнению окружающих и столь же драматичные для их носителей боязни. Например, как утверждает легенда, знаменитый датский астроном XVI в. Тихо Браге умер от воспаления мочевого пузыря, потому что не вышел вовремя в туалет во время пира. Он отличался особой щепетильностью в вопросах чести и не раз вступал в дуэли, отстаивая свое достоинство.
В то же время он очень боялся насмешек окружающих, и эта боязнь чрезвычайно усилилась, когда после одной из таких дуэлей ему отрубили нос, и он был вынужден носить специальный протез, сделанный из серебра. Во время праздничного застолья он захотел выйти в туалет, но недруги астронома, которых у него было немало, стали издеваться по этому поводу. Тихо Браге испугался, что его сочтут слабым, и решил не выходить из-за стола. В результате мир лишился лучшего астронома своего времени.

К социофобиям относится весьма распространенный среди людей страх публичных выступлений и страх познакомиться на улице с понравившейся девушкой. Психолог Николай Козлов пишет по этому поводу: "Ситуация, конечно, глупая: головой понимаешь все, а страшно все равно. Чего, казалось бы, бояться сильному парню перед хрупкой девушкой, тем более, если она кажется тебе не Бабой Ягой, а местным Ангелом?! Но факт остается вместе с дрожью в голосе и напряжением в теле: если девушка нравится, но опыта нет, и с чем, и как к ней подойти не знаешь, то подойти к ней - страшно. И не помнит этого страха (панического страха!) только тот, кто в этой ситуации не был."
Другим страхом, как бы примыкающим к обозначенному выше, является страх «потерять» любимого человека. В основе этого страха, как правило, лежит глубинная неуверенность в себе и (или) заниженная самооценка, а также прошлый негативный опыт в этой области. Другими словами, человек, которого однажды уже покинул любимый (или любимая), будет ожидать повторения подобного сценария. При этом нередко бывает, что человек, которого боятся «потерять» быстро понимает это и начинает пользоваться своим положением, эксплуатируя страх другого человека в своих целях. В своей книге «Психология любви и секса» я уже писал о психологической зависимости и способах ее разрыва, поэтому лишь коротко напомню, что при появлении первых признаков страха потери партнера необходимо предпринять срочные меры по изменению своих взглядов на жизнь и на себя и, в первую очередь, постараться повысить свою самооценку.

К третьей группе, по классификации Карвасарского, относятся нозофобии - страхи заболеть каким-либо заболеванием. Этот вид навязчивого страха в той или иной мере всегда присутствует в обществе, но особо обостряется и принимает массовый характер во времена эпидемий.
К четвертой группе навязчивых страхов, по Карвасарскому, относится танатофобия - страх смерти (о ней мы напишем особо в одном из выпусков нашего сайта).
К пятой группе - различные сексуальные страхи, например, коитофобия – страх перед половым актом. Этот страх тесно связан с явлением вагинизма (непроизвольного судорожного сокращения мышц влагалища и таза) и встречается как у девственниц, так и у женщин, живущих половой жизнью. Известный российский сексопатолог А.М. Свядощ отмечает, что больные коитофобией понимают необоснованность этого страха, но преодолеть его не могут. Он наблюдал несколько сотен супружеских пар, которые длительно (до нескольких лет!) жили совместно без полноценной половой жизни. В легких случаях женщины позволяли мужу ласкать их наружные половые органы, а некоторые при этом даже достигали оргазма, но любые попытки их супругов ввести половой член во влагалище, вызывали приступы вагинизма и сильнейший психический дискомфорт.
А.М. Свядощ пишет, что страх перед половым актом у женщин может быть как следствием реальной боли, пережитой ими при дефлорации, так и следствием услышанных рассказов, особенно в сочетании с характерными особенностями типа личности – повышенной возбудимостью, вег

етативной лабильностью, тревожной мнительностью. Нередко он сочетается с другими фобиями, например, боязнью темноты. В случаях сильно выраженной коитофобии возможно «непорочное зачатие» - возникновения беременности без разрушения девственной плевы (которая разрушается только при родах).
К шестой группе, по Карвасарскому, относятся страхи нанести вред себе или близким, к седьмой - «контрастные» фобии (например, страх громко произнести нецензурные слова в обществе у благовоспитанного человека или страх "совершить что-то непристойное, грязное" у священника во время богослужения). И, наконец, восьмая группа страхов - это фобофобии или, другими словами, страхи бояться чего-либо.
Источник: http://www.medicus.ru/psyhiatry/pats/?cont=article&art_id=6902
10 июня 2008 23:28

Другие ответы
1
Сначала необходимо выяснить причину проявления клаустрофобии, которая может лежать в контексте различных психических расстройств. Но, улучшение состояния и снятие острых проявлений - возможно в любом случае. Попробуйте применить следующие рекомендации: ... Еще
10 июня 2008 21:05
2
Главное это не позволить психике сорваться в панику. Я понимая что с вами происходит, начинате исследовать этот страх, как он развивается, как воздействует на вас (заметте, не как воздействует замкнутое помещение, а как воздействует страх!), и это может ... Еще
11 июня 2008 08:40
3
Самому сложно. Нужно обратиться к психотерапевту. И причем, к хорошему специалисту, который не будет пихать таблетки.
11 июня 2008 13:31