Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли законно заработать стаж для пенсии, не работая?

Спрашивает Pantera   13 янв. 2016
Женщина рожает и сидит дома до 3-х лет. Стаж же идет? Или молодой человек уходит в армию, стаж же за этот год тоже начисляется. Как еще законными методами можно заработать стаж для пенсии, не работая?
Ответ
Стаж для пенсии можно заработать.

Стаж так же начисляется если оформить через пенсионный фонд уход за больным человеком который находится на группе и сам за собой не может ухаживать. Под уходом за больным подразумевается не полностью взять на себя ответственность а например пойти купить продукты и принести или заплатить коммунальные счета , убрать в квартире.Вам будет начислятся стаж пока больной будет удовлетворён вашей помощью.

В этом случае и вы будете довольны и человек которому вы помагаете
13 янв. 2016 21:56

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Не работая, можно законным образом заработать страховой (трудовой) стаж. В трудовой стаж входит служба в рядах Вооружённых Сил РФ, период ухода за ребёнком (до 1,5 лет), период ухода за инвалидом 1 группы или гражданином, которому исполнилось 80 лет. ... Еще
13 янв. 2016 22:38

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 2 
2
Даже если вы совсем не будете нигде и никогда работать, то и в этом случае вы получите пенсию. Правда она будет минимальной (в тонкостях не разбираюсь, кажется называется социальной пенсией). Ее сейчас начисляют всем гражданам. Но это не будет ... Еще
14 янв. 2016 04:52
← Показать все ответы
Комментарии
  • 13 янв. 2016 22:39

    Наталья Ивановна, вы не правы. Уход может осуществлять ближайший родственник. Группа инвалидности человека, за которым можно осуществлять уход - только первая. За больным человеком ухаживать можно, но за это не идёт страховой стаж, если больной - не 80-летний гражданин, и не инвалид первой группы.

    • 14 янв. 2016 16:55

      Не буду с вами спорит.Расскажу на личном примере у отца была первая группа моей маме в оформлении по уходу за ним отказали сказали что она как жена не может оформить на себя.Нами было принято решение оформить мою подругу так как она официально не работала вместе с ней мы написали заявление по уходу за отцом в Пенсионном Фонде так же уточнили будет ли начислятся ей стаж ,нам подтвердили что стаж начислятся будет а отчислений нет потомучто выплата по уходу будет добавленна отцу к группе на сумму 1200 р. а он если его будет устраивать уход может передавать эти деньги ей, поэтому взносы не начисляются но стаж идёт.

      • 14 янв. 2016 19:49

        Я вам не на словах, а официальный документ приведу в доказательство. Указ Президента РФ от 13 мая 2008 № 774 "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами", а именно пункта 1 - http://base.garant.ru/193258/

        1. Установить с 1 июля 2008 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее - компенсационные выплаты). Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним."

  • 14 янв. 2016 19:50

    Где Вы видите информацию, что родственники первой линии не могут осуществлять уход? Они могут это делать.
    Если вам отказали, можно подавать в суд на нарушение закона.
    Может, маме отказали, потому что она работала?