Можно ли законно заработать стаж для пенсии, не работая?

Не работая, можно законным образом заработать страховой (трудовой) стаж.

В трудовой стаж входит служба в рядах Вооружённых Сил РФ, период ухода за ребёнком (до 1,5 лет), период ухода за инвалидом 1 группы или гражданином, которому исполнилось 80 лет.

В Законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" прописано, какие периоды включаются в страховой (трудовой стаж).
В частности, в статье 11 написано, что период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности, включается в трудовой стаж. Не период до 3-х лет, а только - до полутора лет.
За время по уходу за ребёнком женщина получает пенсионные баллы, без которых теперь страховая пенсия не начисляется. Социальная - да, страховая - нет. 1,8 пенсионных балла женщина будет иметь за первого ребёнка, за которым осуществляла уход, за второго - она будет иметь уже вдвое больше - 3,6 балла.

Период службы в армии, а также другой приравненной к ней службы, даёт трудовой стаж и пенсионные баллы - 1,8 балла за год службы.
Жена военнослужащего, который служит в местах, где она не может устроиться на работу, тоже получает года для трудового стажа.

Время по уходу за лицом, имеющим только первую группу инвалидности, и никакую больше, включается в страховой стаж, и даёт те же пенсионные баллы - 1,8 за каждый год ухода.

Время по уходу за лицом, которому исполнилось 80 лет, включается в страховой стаж и обеспечивает пенсионные баллы ухаживающему.

Неработающий гражданин, пока получает пособие по безработице, считается работающим и накапливает стаж для страховой пенсии.

Стаж будет накапливаться только в том случае, если перед тем, как начать ухаживать за другим лицом, человек работал, или, прекратив уход, сразу вышел на работу, за которую работодатель делает отчисления в Пенсионный Фонд РФ. Работа за зарплату в конвертах таковой не является.

Все другие случаи, когда человек, не работая, копит года для страхового стажа, описаны в Законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", который можно посмотреть в интернете, например, на сайте Гарант - http://base.garant.ru/12125146..., глава 3 - "Страховой стаж", ст. 11 - Статья 11. "Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж."
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
13 янв. 2016 22:38
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Pantera   14 янв. 2016 10:14
Спасибо за развернутый ответ.
Кокошина Евгения   14 янв. 2016 13:05
А Вам - за полезный вопрос!
Другие ответы
Даже если вы совсем не будете нигде и никогда работать, то и в этом случае вы получите пенсию. Правда она будет минимальной (в тонкостях не разбираюсь, кажется называется социальной пенсией). Ее сейчас начисляют всем гражданам. Но это ... Еще
14 янв. 2016 04:52   Валерий Николаевич