Можно ли законно заработать стаж для пенсии, не работая?

Спрашивает 13 янв. 2016
Женщина рожает и сидит дома до 3-х лет. Стаж же идет? Или молодой человек уходит в армию, стаж же за этот год тоже начисляется. Как еще законными методами можно заработать стаж для пенсии, не работая?
Получить новые ответы
Ответ
Не работая, можно законным образом заработать страховой (трудовой) стаж.

В трудовой стаж входит служба в рядах Вооружённых Сил РФ, период ухода за ребёнком (до 1,5 лет), период ухода за инвалидом 1 группы или гражданином, которому исполнилось 80 лет.

В Законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" прописано, какие периоды включаются в страховой (трудовой стаж).
В частности, в статье 11 написано, что период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности, включается в трудовой стаж. Не период до 3-х лет, а только - до полутора лет.
За время по уходу за ребёнком женщина получает пенсионные баллы, без которых теперь страховая пенсия не начисляется. Социальная - да, страховая - нет. 1,8 пенсионных балла женщина будет иметь за первого ребёнка, за которым осуществляла уход, за второго - она будет иметь уже вдвое больше - 3,6 балла.

Период службы в армии, а также другой приравненной к ней службы, даёт трудовой стаж и пенсионные баллы - 1,8 балла за год службы.
Жена военнослужащего, который служит в местах, где она не может устроиться на работу, тоже получает года для трудового стажа.

Время по уходу за лицом, имеющим только первую группу инвалидности, и никакую больше, включается в страховой стаж, и даёт те же пенсионные баллы - 1,8 за каждый год ухода.

Время по уходу за лицом, которому исполнилось 80 лет, включается в страховой стаж и обеспечивает пенсионные баллы ухаживающему.

Неработающий гражданин, пока получает пособие по безработице, считается работающим и накапливает стаж для страховой пенсии.

Стаж будет накапливаться только в том случае, если перед тем, как начать ухаживать за другим лицом, человек работал, или, прекратив уход, сразу вышел на работу, за которую работодатель делает отчисления в Пенсионный Фонд РФ. Работа за зарплату в конвертах таковой не является.

Все другие случаи, когда человек, не работая, копит года для страхового стажа, описаны в Законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", который можно посмотреть в интернете, например, на сайте Гарант - ссылка, глава 3 - "Страховой стаж", ст. 11 - Статья 11. "Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж."
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
13 янв. 2016 22:38
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Pantera   14 янв. 2016 10:14
Спасибо за развернутый ответ.
Кокошина Евгения   14 янв. 2016 13:05
А Вам - за полезный вопрос!