Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как инвалиду отказаться от соцпакета, если группу дали после 1 октября?

Спрашивает Светлана   29 янв. 2016
Я инвалидность (2 группу) получила только что, 14 января 2016 г. Хотела отказаться от соцпакета. Как оказалось, для этого я должна была подать заявление на отказ до 1 октября 2015 г. Как я могла подать заявление до 1 октября 2015, если инвалидность я получила 14 января 2016-го. Должно же существовать какое-то другое правило по отказу от соцпакета для таких инвалидов. Какой-то другой закон должен действовать. Неужели у нас такие неумные законы.
Ответ
Можно ли инвалиду отказаться от соцпакета после 1 октября?

Вам назначена инвалидность первично в 2016 году, поэтому соцпакет прикрепляется автоматическим образом в своем натуральном виде сразу при начислении первой пенсии инвалиду. А отказ от него и перевод в рублевый эквивалент доступен до 1 октября 2016 года.
В 2015 году до 1 октября вы не могли подавать такое заявление и никто бы его не принял по причине того, что инвалидности на тот момент не имели вообще.

Соцпакет начисляется автоматом одновременно с получением группы инвалидности, а оформление перевода его в рублевый эквивалент доступно до 1 октября текущего года (на следующий год), когда вы уже являетесь инвалидом.
29 янв. 2016 22:41

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Инвалид, которому дали группу после 1 октября, может лишь подать заявление, в котором напишет, что отказывается от соц.пакета и других льгот, но получать денежную компенсацию он сможет только после 1 января, следующего за годом заявления. Многие ... Еще
29 янв. 2016 22:44

Имеются знакомства с экспертом

2
Я работаю в ПФР и с сожалением Вам сообщаю, что срок 1 октября единый для всех. Вы просто можете уже сейчас подать заявление об отказе на следующий год. Лучше не откладывать - ежегодно наблюдаю дикий ажиотаж в последних числах сентября. Мой ... Еще
30 янв. 2016 19:30

Обладаю личным опытом