Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Зачем скупают старые радиодетали?

Спрашивает Максим Юрьевич   10 февр. 2016
Стали часто попадаться на глаза объявления о скупке старых радиодеталей. Принимают даже неисправные. Зачем? Какая в этом выгода?
Ответ
99% объявлений о скупке радиодеталей продиктованы только выгодой для перепродажи на аффинаж.

В старых советских радиодеталях, особенно военной приёмки, не жалели драг. металлов. В основном это золото и серебро, реже платина. Но есть и очень дорогие редкоземельные металлы, типа индия. Встречается палладий и другие дорогие металлы.

Схема проста. Небольшая контора или один человек скупают радиоэлектронный лом, исходя из рыночных цен на него в данном регионе. А эти цены зависят от удалённости от крупных промышленных центров, в которых есть аффинажные заводы. И от жадности скупщика, конечно. Все цены зависят от курса доллара.

Затем этот лом оптом перепродаётся подороже более крупной фирме, которая собрав уже не килограммы, а тонны лома, отправляет его на аффинажный завод. И также имеет неплохую прибыль либо на продаже заводу, либо на перечистке и получении готового чистого металла для последующей реализации.

Этим летом сдал в Санкт-Петербурге на 17 тыс. старых радиодеталей. А они перепродадут в большой партии, при этом получат за это больше 20 тыс. Если бы я их сдал у себя в городе, то получил бы максимум 10 тыс.

Кстати, связанный вопрос.
http://www.moscow-faq.ru/all_question/ot...
Часто можно найти даже новую радиодеталь старого производства взамен изношенной или сгоревшей именно в такой скупке.
.
11 февр. 2016 21:53

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Старые радиодетали скупают радиолюбители. Любители "тёплого лампового звука" гоняются за радиолампами. Найти их можно только в аппаратах-донорах. Естественно, неисправных. Знаю любителей, собирающих ламповые синтезаторы, восстанавливающих старые ... Еще